首页 > 党建思政 > 思想政治教育 > 正文

宣讲联动 | 我校研究生宣讲团受邀参加“追寻红色电波 共为领学先锋”首都高校研究生理论宣讲团联学联建活动

发布时间:2024-01-11 08:40    浏览次数:    来源:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,促进首都高校研究生理论宣讲团联学共建,2023年12月6日下午,我校研究生宣讲团团长龙光泽带队赴北京邮电大学,与北京邮电大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京化工大学、中国农业大学、北京师范大学等高校联合开展“追寻红色电波 共为领学先锋”首都高校研究生理论宣讲团联学联建活动,常务副团长皮福玲和讲师曹艳艳参加。

图1 会场全景

在案例分享环节,各高校代表依次就本校宣讲团的发展历程、备课机制、队伍建设、经验做法等内容进行分享。

我校研究生宣讲团团长龙光泽以《当好“理论宣讲”生力军,争做“财经报国”践行者》为题,介绍了我校研究生宣讲团“依托暑期调研,振兴社区乡镇”“嵌入红色研学,走访革命老区”“整合各方资源,服务机关单位”,多名讲师深入辽宁、云南、江西、福建、浙江、北京、江苏、甘肃、贵州、青海等10个省级行政区开展基层实践宣讲。

图2 我校研究生宣讲团团长龙光泽作案例分享

在圆桌座谈环节,各位高校代表就深挖中国精神中国力量、宣传党的创新理论和优化青年讲师宣讲方式进行深入互动交流。

图3 我校研究生宣讲团常务副团长皮福玲作交流发言

针对“宣讲中如何与听众进行有效互动与沟通”“如何让宣讲更生动”等问题,我校研究生宣讲团常务副团长皮福玲建议通过设置问答讨论环节提高受众的参与性,通过利用技术手段、结合故事叙述、注重听众反馈、持续学习理论等方面增强宣讲效果,让宣讲更深入人心。此外,我校研究生宣讲团团长龙光泽分享了我校将理论宣讲嵌入“红旌工程”研究生党员骨干培训的经验做法。

图4 全体参会人员合影

活动伊始,各高校代表赴中国电信博物馆参观了“百年电信 红色传承——中国电信业发展史陈列”主题展,重温了中国电信业百年来自强不息、艰苦奋斗,从艰难起步到发展、跨越、腾飞的历史画卷。

图5 活动人员参观中国电信博物馆