首页 > 党建思政 > 思想政治教育 > 正文

我校研究生热议习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信

发布时间:2023-05-09 17:05    浏览次数:    来源:

近日,中国农业大学科技小院的学生代表给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,汇报他们的收获和体会,表达了为农业强国建设作贡献的坚定决心。习近平总书记回信鼓励青年人走进乡土中国深处,深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,强调要厚植爱农情怀,练就兴农本领。

习近平总书记的回信在我校研究生中也引发了热烈反响,大家精神振奋、备受鼓舞。在深入学习讨论回信后,我校研究生分享了各自的感悟。

社会与心理学院

应用心理2022级硕士研究生 贺金山:

习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信中写道,“希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来”,这为青年投身乡村振兴和农业强国建设指明了方向。“志之所趋,无远弗届”。中央财经大学从建校起就勇担强国富民的使命,始终服务中国共产党治国理政,持续为中国特色社会主义经济建设贡献着力量。作为中财大学子、作为乡村振兴服务站的一员,我们更要传承这种红色基因,始终坚守“立德树人,财经报国”的初心使命,服务国家重大战略需要,投身乡村振兴,在祖国热土上绽放青春绚烂之花!

国防经济2022级硕士研究生 陈沛琦:

谨记习近平总书记的回信精神,做有志气、有骨气、有底气的社会主义建设者和接班人。踏上新征程,需要坚定自身理想信念,学经世济民之学,行亲民慎独之行,立足本职,矢志报国。时代风云变幻,青年茁壮成长,历史的接力棒将会交到我们手中,继续思考,做到“眼中形势胸中策”;争取机会,自信“而今迈步从头越”。人不可有傲气,却不可无傲骨,我们应以主人翁精神严于律己,刻苦学习,服务社会。自觉加强党的理论学习,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,明辨是非,自为主持,开放包容,求同存异。

财政税务学院

资产评估2022级硕士研究生 殷子淇:

在读完习近平总书记对中国农业大学科技小院的同学的回信之后,我心潮澎湃。走进乡土中国深处,也是中财大学子学习研究的准则与目标。中财大的校训中有一条是“求实”。只有深入田埂坝上和街头巷尾,我们才能真正做到实事求是。总书记还表示,年轻人应该有精气神,应该志存高远。新时代的青年确实应当如此,应当锐意进取,勇立潮头。我们应当身体力行地为中华民族伟大复兴奉献自己的青春和热血。而实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。作为中财大学子我们应该以中财大作为我们的战斗堡垒,争做乡村振兴、中华民族伟大复兴的排头兵。

法律硕士(非法学)2022级硕士研究生 李坤:

五四青年节之际,我认真学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信,备受鼓舞和激励。2022年7月我曾前往江西省赣州市开展“乡村振兴”主题调研实践活动,深入了解当地第一产业、第二产业的实际情况。正如中国农业大学科技小院的同学们在信中所说“走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是,怎么去联系群众”。作为中国新时代的青年,我们应当坚定理想信念,将个人理想融入中华民族伟大复兴的事业中,学好专业本领,努力利用好所学知识,为国家繁荣富强和中华民族伟大复兴添砖加瓦!

金融专业2022级硕士研究生 尹安琦:

在五四青年节到来之际,习近平总书记勉励广大青年要志存高远、脚踏实地。“走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是,怎么去联系群众”。作为乡村振兴服务站的一员,我很荣幸能够走近乡村,深入了解乡村振兴工作,并为此奋斗。青春无悔,岁月有痕。作为新时代的青年,我愿以青春的精神投身到建设社会、服务人民的事业中。"年轻充满朝气,青春孕育希望。"我也将在这春暖花开、生机盎然的季节,趁着大好春光激发斗志、补足能量,讲好"青春故事",涵养起而行之的挺膺之姿,为全面推进乡村振兴,贡献青年力量!

会计专业2022级硕士研究生 王媚婷:

习近平总书记说“未来属于青年,希望寄予青年”!回忆中华民族复兴历程,都有中国青年不畏艰难、奋勇争先的身影,他们用青春和热血诠释着、身体力行地传承着五四精神。作为青年党员,一定要将习近平总书记的话牢记于心,运用专业所学,助力乡村发展,勇担“财经报国”的使命,成为时代的奋斗者、奉献者和追梦者。我辈必将以习近平总书记对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”为方向,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奉献青春、不懈奋斗!

文化与传媒学院

艺术专业2022级硕士研究生 茅嫣薇:

习近平总书记在回信中强调了中国青年在建设农业强国、乡村振兴中的重要作用,他鼓励青年人走进乡村深处,在乡土田野中深刻理解实事求是和联系群众的重要性。作为青年学子、作为设计专业的学生,我们更应该深入了解乡村振兴的战略意义和设计的实际需求,结合自己的专业技能和创意能力,积极参与乡村振兴实践,为乡村振兴注入新的动力和活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

中财大研究生青年将不断砥砺前行,立志在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。