首页 > 培养工作 > 学术动态 > 正文

金融学院博士研究生王南萱参加第五届“金融博士生学术论坛”

发布时间:2023-12-29 16:39    浏览次数:    来源:

2023年11月25日,第五届“金融博士生学术论坛”在四川成都西南财经大学柳林校区召开,由西南财经大学金融学院、中国金融研究院、社会发展研究院共同承办。我校金融学院博士研究生王南萱与我校金融学院彭俞超副教授、商学院顾雷雷副教授合作的论文《货币政策与市场结构——基于龙头企业供应链资金占用的视角》经过评审被会议录用,王南萱同学应邀参会并获得第五届“金融博士生学术论坛”一等奖。

图1 王南萱同学获第五届“金融博士生学术论坛”一等奖

参会论文构建了考虑商业信用占用特征的两阶段博弈模型,发现行业龙头企业在扩张性货币政策下将采取主动降价的措施实现市场份额扩张,同时占用了供应链上更多的商业信用。接着,文章基于2007-2019年A股上市公司的季度财务数据对上述推论进行了实证检验。机制分析表明,货币政策并没有直接影响龙头企业的信贷规模和成本,资金从供应链上下游企业以商业信用的形式流向了市场地位更高的龙头企业。此外,行业龙头企业借助降价让利和营销手段,在货币政策扩张期提高了市场份额,并将占用的供应链资金投资于金融市场获利。

图2 王南萱同学参会讲解论文

返校后,王南萱同学在沙河校区3号楼金融学院319会议室举行了学术报告分享会,就论文研究成果以及参会感悟与同学们进行了广泛交流。

图3 王南萱同学在校内讲解论文

本次校内报告结束后,大家也各自分享了自己的感想。此次学术会议交流得到中央财经大学研究生学术交流支持计划的资助。