首页 > 培养工作 > 学术动态 > 正文

金融学院博士研究生郭鹏同学参加第五届金融博士生学术论坛

发布时间:2023-12-29 16:35    浏览次数:    来源:

2023年11月25日,第五届“金融博士生学术论坛”在四川成都西南财经大学柳林校区召开,由西南财经大学金融学院、中国金融研究院、社会发展研究院共同承办。会议研究主题涉及新经济形势下金融学领域、保险学领域和金融社会学领域的研究发展。来自中国人民大学、中央财经大学、西南财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、武汉大学等多所重点高校的30位优秀博士生参与。我校金融学院博士研究生郭鹏同学与姜富伟教授合作的论文《宏观经济感知与系统性风险:来自上市商业银行的数据》经过评审被会议录用,郭鹏同学应邀参会。

图1  参会现场照片

在下午的商业银行分论坛中,郭鹏同学报告了论文《宏观经济感知与系统性风险:来自上市商业银行的数据》。文章选取41家上市银行年度数据为样本,利用面板回归模型实证探究了银行管理层宏观经济感知对系统性风险的影响和传导机制。本文的研究对于识别影响我国银行系统性风险的新因素及其传导机制,提高防范和化解系统性风险能力,维护我国金融稳定具有重要的意义。

图2 分会场报告

本次会议结束后,郭鹏同学于11月30日在沙河校区3号学院楼319会议室举行了一次学术报告会,向同学们分享了参会论文。在交流过程中,同学们针对文章展开热烈讨论,结合自己专业所长提出许多有价值的建议。

图3  校内公开演讲

校内学术报告会结束后,郭鹏同学向大家分享了自己的参会和宣讲心得,其他同学也针对此次校内报告会分享了各自的感悟。此次学术会议交流得到中央财经大学研究生学术交流支持计划的资助。