学校召开全国教育大会等系列精神融入课程思政研讨会暨《向科学要答案--龙马学者讲思政》集体备课会

发布时间:2024-09-23 08:30 更新日期:2024年09月23日     浏览次数:    来源:

9月18日上午,学校在学术会堂606会议室召开全国教育大会等系列精神融入课程思政研讨会暨《向科学要答案--龙马学者讲思政》集体备课会。研究生工作部、研究生院负责人,我校部分龙马学者及思政课教师代表参加会议。会议由研究生工作部部长、研究生院院长白彦锋主持。

会议现场

白彦锋指出,深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,要与研究生培养和学科建设紧密结合,要多措并举推进研究生教育分类发展,持续涵养和弘扬教育家精神,充分发挥学校龙马学者师资优势,实现思政教育与学术研究的深度融合,全面提高研究生培养质量。

经济学院郭冬梅教授、管理科学与工程学院刘志东教授作主题发言。郭冬梅以“完善城乡融合发展体制机制”为主题,围绕学习贯彻落实党的二十届三中全会精神、城乡融合的历史进程、深入落实完善城乡融合发展体制机制等方面作分享交流。

刘志东以“科技金融”为主题,阐述科技金融的兴起背景与发展历程、本质内涵,分析科技金融创新的滞后现状、原因、实践探索及发展趋势,分享了管理科学与工程学院在学科建设与研究生培养方面的思考与发展举措。

郭冬梅、刘志东作主题发言

与会教师代表分别就如何将党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神融入研究生课程思政及讲授《向科学要答案——龙马学者讲思政》的心得体会充分交流,分享课程教学中的思政难点并提出建议。老师们表示,要以系统思维学习全会精神,以问题导向解读全会内容,强调价值引领融入全会学习。要准确理解党和国家理论政策,面向不同学科专业的学生,可选取不同主题融入课程思政。要通过科学严谨的方法,在教学过程中证明并展示政策的正面效应。

龙马学者教师代表发言

本次会议既是将党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神融入到研究生课程思政的专家研讨会,也是研究生创新思政课程《向科学要答案——龙马学者讲思政》的集体备课会和经验交流会,对于我校深入贯彻落实有关会议精神,全面推进教育强国和研究生教育分类发展,持续优化研究生课程思政建设具有重要意义。

撰稿:张佳欣、刘明旭;审稿:白彦锋、肖土盛