学校召开研究生培养座谈会

发布时间:2024-10-17 13:49 更新日期:2024年10月17日     浏览次数:    来源:

为深入贯彻落实党的二十届三中全会和全国教育大会精神,深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展,着力提升拔尖创新人才自主培养质量,1014日下午,学校在学术会堂702会议室召开研究生培养座谈会。会议由校党委常委、副校长李涛主持。研究生工作部、研究生院负责人、各研究生培养单位负责人参加会议。

李涛肯定了近年来在学校院系协调联动、教师学生通力配合下研究生教育取得的各项成绩。他就进一步做好研究生教育工作提出三点要求:一是加强全局谋划,深入推进教育综合改革,着力规划研究生培养体系建设,精心布置、稳步推进;二是突出工作重点,贯彻落实《研究生教育“提质拔尖”十大行动计划》,全面提升培养质量和育人实效,持续培养拔尖创新人才;三是聚焦关键问题,深入推进研究生教育分类发展,优化学科布局,让两类学位研究生教育各具特色、齐头并进。

各研究生培养单位负责人介绍了本单位在研究生教育改革发展方面的新思路和新举措,围绕人才选拔机制、导师和研究生管理队伍建设、学位授权点建设、研究生国际化培养、教材与案例建设、科教融汇和产教融合等问题展开了热烈讨论和交流,对进一步推进两类学位研究生教育分类发展、教育质量稳步提升提出了相关建议。

研究生工作部部长、研究生院院长白彦锋表示将做好总结和改进工作。他强调,要深入贯彻落实教育部关于深入推进研究生教育分类发展的意见,持续推进招生改革,加大招生宣传力度,建立健全评优激励机制;存量保稳定、增量促发展,探索升级拔尖创新人才新路径,推动研究生培养质量迈上新台阶。