首页 > 学习专栏 > 研行初心 支部党建活动 > 正文

奖助办陆老师:研读《摆脱贫困》感悟

发布时间:2021-04-22 15:23    浏览次数:    来源:

《摆脱贫困》一书,让我再一次感受到习近平总书记心怀大义、亲民爱民的浓浓情怀书中很多富有创见的思想、观点和想法,更是具有普遍而长远的指导意义。

作为一名高校的工作人员,读到《我们怎样办好教育》这一篇更是感触颇深书中虽然论述的是闽东的教育,是三十年前的教育,其与当今国家教育理念、方向的一脉相承,超越时代的价值不得不让人赞叹

书中讲到不再是过去那种就教育论教育,而是把教育问题同经济、社会的发展联系起来,看这个地方的教育是不是适应并且促进了本地区经济社会发展,而当今,我们强调提升研究生教育支撑引领经济社会发展能力强调服务需求为导向、适应社会需求变化历史与现今的呼应让我更深刻地体会到必须站在经济社会发展战略的高度来思考教育问题。

聚焦到自己的本职工作来看助困始终研究生奖助工作的一项重要内容。治贫先治愚教育脱贫,是阻断贫困代际传递根本之策。经过几十年的努力,我国走出了一条符合中国国情的学生资助之路,不让一个学生因家庭经济困难而失学目标已基本实现。作为一名资助工作者,读完本书,更加明确了自身工作的意义所在,也深感未来需更加努力,将扶贫扶智更好结合资助工作从基本保障型向发展引导进一步转变,为家庭经济困难学生提供更全面的经济保障和更广阔的发展平台。