首页 > 学习专栏 > 研行初心 支部党建活动 > 正文

培养办刘老师:实事求是,真抓实干

发布时间:2021-04-22 15:20    浏览次数:    来源:

实事求是,真抓实干

——读《摆脱贫困》有感

“实事求是”是我们党在长期革命和建设中形成的思想路线,制定政治路线、组织路线和各项方针政策的基础,也是我们正确理解和执行党的路线、方针、政策的保证。

习近平同志在《摆脱贫困》中的一系列讲话、文章,都始终贯穿着实事求是的思想路线。在闽东地区主政期间,他用了半年的时间赴各县各地进行调查研究,掌握了闽东地区经济社会发展状况的第一手资料,为闽东地区制定经济发展战略,带领贫困地区摆脱贫困打下了坚实基础。在谈到干部的基本功时,他强调密切联系群众是干部的一项十分重要的基本功。“领导水平来自对客观规律的认识和掌握,而规律性的东西,正是蕴藏在广大群众的实践中”。正是这种一切从实际出发,立足闽东地区经济社会发展实际情况制定方针政策,密切联系群众的工作作风,使得闽东地区在习近平同志主政两年后成功的脱离了贫困线。

对我们从事的研究生教育工作来说,正确认识和把握当前研究生教育的现状和问题是我们制定一切改革举措的基石。全国研究生教育会议的召开以及《关于加快新时代研究生教育改革的意见》等一系列文件的出台,对今后研究生教育改革发展指明了方向。面对一系列新情况新问题,我们组织开展了全校范围的研究生教育大讨论,以摸清家底、发现问题为第一目标,深入调研、集思广益,为制定我校中长期研究生教育改革发展目标和实施方案做好充分准备。这正是实事求是精神的体现,我们更应该把这一工作做的扎实,不搞形式主义,不走过场,实事求是,真抓实干,真研究问题,研究真问题,切实为学校研究生教育号好脉,开好方,实现更好更快的发展和新的突破,为学校“双一流”建设添砖加瓦。