首页 > 综合管理 > 学生事务 > 正文

关于开展2021届毕业研究生主题教育活动的通知

发布时间:2021-05-12 15:00 更新日期:2024年10月17日     浏览次数:    来源:

研字〔2021〕27 号

各有关学院、研究院、中心:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及在清华大学考察时的重要讲话精神,进一步加强毕业生的理想信念教育,培养爱党爱国爱校情怀,做好离校管理服务工作,努力营造健康和谐、积极进取、文明有序的毕业离校氛围,现决定开展2021届毕业研究生主题教育活动,有关事项通知如下:

2021年5月-6月

(一)龙马奋进,爱国爱校

各学院、研究院、中心(以下简称学院)要结合本单位学科特点和毕业生的思想实际,围绕党史学习,策划、设计并组织开展形式多样、独具特色的毕业研究生主题教育活动;引导广大研究生坚定信仰信念,树立强烈的时代使命感、责任感和紧迫感,在新的人生阶段担当时代责任、勇于砥砺奋斗,在人生广阔舞台上发挥聪明才智、展现人生价值,为母校增光添彩,为新时代中国特色社会主义事业贡献力量。

(二)学习党史,崇德明理

各学院要针对毕业研究生党员积极开展“六个一”党史学习主题教育活动。即各支部要组织毕业研究生党员再读一次党章、再宣誓一次、再讲一次党课、再开一次组织生活会、再为身边群众做一次实事、再参观一次校史馆。通过重温党史,引导广大毕业研究生党员发扬红色传统,传承红色基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(三)关注心灵,扬帆起航

各学院要认真开展好毕业研究生的心理健康筛查工作,深入班级、宿舍,主动与毕业研究生加强交流,及时了解情况,排除化解各类安全隐患和不稳定因素,并重点对学位论文预答辩或学位论文评审未能通过、就业受挫、受到过纪律处分、升学不顺、经济困难、情感困惑以及有心理障碍和身体疾病的毕业研究生有针对性地开展心理辅导和人文关怀,及时化解不良情绪,增强心理调适能力和环境适应能力,引导树立积极、健康、向上的心态,正确应对学业、就业、情感等各方面的压力。

(四)树立榜样,激励成才

各学院要通过各种形式,广泛宣传优秀毕业研究生的先进事迹,彰显我校人才培养成果和优秀毕业研究生风采,充分发挥示范引领作用,激励广大在校研究生学习先进典型精神,借鉴成长成才经验,营造良好的校风、学风。

(五)心系母校,文明离校

各学院要高度重视毕业生离校工作,要在思想上、生活上切实关心毕业研究生,统筹开展形式多样的文明离校教育活动,教育引导毕业研究生将不舍化作行动,谨记校规,铭记师恩,文明离校。

(六)致谢师友,言短情长

征集毕业研究生学位论文正文之后的致谢内容,为毕业研究生抒发真情厚谊搭建平台。毕业研究生可通过提交学位论文致谢内容,向父母、师长、朋友等一切人和事,表达自己真挚的谢意。投稿学生请将学位论文“致谢”页文本(Word文档)命名为“学院+作者姓名+联系方式”发送至邮箱zhongcaibiyeji@163.com,投稿截止时间为5月底。

学校将选取具有代表性的优秀作品在研究生工作部微信公众平台上进行推送。

三、活动要求

研究生毕业主题教育活动以学院为主体开展,各学院要充分认识开展毕业生主题教育活动的重要意义,根据学院实际,精心策划,创新形式,调动广大毕业研究生的主动性、积极性,营造感恩温馨的毕业氛围。各学院要加强毕业研究生主题教育活动的宣传,增强教育实效,学校将充分利用研究生工作部微信公众平台等渠道,集中宣传各学院毕业研究生主题教育活动成果。请各学院积极提供毕业季相关活动素材,在开展相关活动后及时将活动总结及资料报送至研究生工作部,活动总结资料请发送至邮箱yjsgl@cufe.edu.cn。

特此通知。

2021年5月12日