首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

我校举办“踔厉奋发担使命 百场党课谱新篇”2023年度研究生党支部书记微党课大赛

发布时间:2023-04-27 18:11    浏览次数:    来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极落实学校主题教育工作安排,大力推进我校“财经思政+”育人项目建设,4月26日上午,研究生工作部在沙河校区图书馆报告厅举办“踔厉奋发担使命  百场党课谱新篇”2023年度研究生党支部书记微党课大赛。校党委常委、副校长李涛,研究生工作部部长、研究生院院长白彦锋,以及各学院(研究院、中心)的研究生工作负责人、研究生党建工作负责教师、研究生党支部书记、党员骨干代表出席了此次活动。

李涛副校长在致辞中传达了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议的重要讲话精神,以及党中央、教育部、北京市和我校关于主题教育学习的工作部署。他强调,研究生党支部书记微党课大赛是我校研究生党建“红旌工程”的特色品牌活动,是学校“财经思政+”自主拔尖人才培养改革项目建设的重要内容更是在全体研究生党支部及研究生党员队伍中扎实推进主题教育的重要举措

李涛副校长结合开展主题教育对基层支部和师生党员的具体要求,对全体研究生党支部书记、党员骨干提出“做实理论学习,在思想淬炼中加强党性修养”“认真调查研究,在专业训练中提高工作本领”“积极推动发展,在实践锻炼中主动担当作为”“细致检视整改,在政治历练中锤炼忠诚品格”四方面具体要求,要求全体研究生党员进一步提高政治站位,强化政治担当,扛起政治责任,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,树立不负人民的家国情怀,在新时代新征程上留下青春无悔的奋斗足迹。

本次微党课大赛旨在引导广大研究生党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐述中国式现代化的中国特色和本质要求,深切领会并弘扬党的二十大精神,设立经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、教育科技人才、法治建设、国家安全、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设、英雄模范13个方向,收到107份微党课视频作品,分布如下。

前期,由学校研究生党支部书记联席会组织选题、开展授课技巧及录制培训,全体研究生党支部书记提交讲课视频,经组织评审,共有15份作品晋级决赛。

金融学院乔彦祥、管理科学与工程学院马冰聚焦经济建设,从大国重器擦亮中国名片、以中国铁路看经济高质量发展的角度切入,强调发展实体经济是实现科技自立自强、不断提高国际竞争力的关键所在,激励中财青年为成为国家战略人才力量而不懈努力。

财政税务学院刘传域、会计学院王媚婷以乡村振兴为主题,结合参加学校“财经人·济世路”乡村振兴暑期实践调研的亲身经历,讲述新型农村集体经济服务我国乡村振兴发展战略的具体路径,以及国家在发展新型农村集体经济方面的政策支持,阐述了我国实施乡村振兴发展所取得的辉煌成就。

会计学院王统一、创新发展学院高儒钰聚焦政治建设,阐述了我国扎实推进全过程人民民主的深刻意蕴及生动实践,重温了1945年毛泽东同志和黄延培的“历史周期率”对话,介绍统一战线政策的内涵与重要价值,强调了强化民主监督的重要意义。

保险学院胡庭瑜以文化建设为题,介绍了党的十八大以来我国文化建设取得的历史性成就,提出必须夯实文化自信自强的四个立足点,不断推进文化自信自强。财政税务学院李函育聚焦教育、科技、人才主题,生动讲述新时代的建设发展需要办好人民满意的教育,需要推动科技事业整体性、格局性跃升,需要全方位扩充人才队伍。

法学院潘彦宇、马克思主义学院胡雨暄聚焦生态文明建设,详细讲述习近平生态文明思想里的天下情怀,重点阐述了“绿水青山就是金山银山”的生态保护理念,展示过去10年我国绿色低碳发展取得的丰硕成果,倡导新时代的青年扛起生态环境保护的大旗,为建设人与自然和谐共生的美丽中国贡献力量。

文化与传媒学院皮福玲聚焦国防和军队建设,结合前往红色资源地狼牙山亲身实践的经历,鼓励青年党员追信仰之光、铸强军之魂、担时代之责,为推进强国强军汇聚强大的中财力量。经济学院穆希腾聚焦国家安全,从学懂弄通做实、增强忧患意识、淬炼斗争本领等方面讲解贯彻落实总体国家安全观的具体措施。政府管理学院刘晓璠聚焦中国特色大国外交,讲述习近平新时代中国特色外交政策,展示我国十年来为构建人类命运共同体取得的不凡成就。

金融学院陈梦圆、会计学院茹凤卓聚焦中财师生服务国家经济社会发展的感人事迹,生动讲述了我校中国企业研究中心研究员刘姝威老师以一身正气终结“蓝田”神话、为国家和人民挽回重大经济损失的先进事迹,以及我校2010级体育经济与管理学专业学生、奥运冠军李珊珊的顽强拼搏、为国争光的人生故事,引导广大青年不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而艰苦奋斗。

15个讲课团队完成展示后,研究生工作部部长、研究生院院长白彦锋进行总结点评。他对全体研究生党支部书记以高度的政治责任感和饱满的热情认真完成微党课的备稿及讲授表示肯定,要求全体党员骨干今后要结合主题教育的具体要求,在广大师生中继续讲好党课,推动党的创新理论在师生群体中入脑入心,在把握大势大局中奋发新作为。

研究生工作部将继续深化推进主题教育工作,大力推进红旌工程,引导广大研究生党员师生深刻理解、牢牢把握 “学思想、强党性、重实践、建新功” 的总要求,把主题教育成效转化为推动教育高质量发展的强大动力,更高标准更高质量地完成主题教育各项任务,引领新时代广大青年在投身中国式现代化建设的新征程中奋勇争先、建功立业。