首页 > 党建思政 > 思想政治教育 > 正文

宣讲联动 | 我校研究生宣讲团受邀赴首都经济贸易大学开展联合宣讲和朋辈座谈

发布时间:2024-01-03 13:55    浏览次数:    来源:

为用“青言青语”讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,加强高校宣讲团互联共建,2023年11月29日,我校研究生宣讲团团长龙光泽带队赴首都经济贸易大学,与首都经济贸易大学研究生时代宣讲团、中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团开展联合宣讲和朋辈座谈,副团长尚高尚和讲师唐于迪参加。

现场全景

在联合宣讲环节,三所高校宣讲团代表结合乡村振兴战略、一带一路发展、扫黑除恶行动等主题进行示范宣讲。我校研究生宣讲团副团长尚高尚从扫黑除恶常态化为背景创作的电视剧《狂飙》引入,以《扫黑除恶弘扬正气,法治明灯保驾护航》为题,介绍了党的十八大以来国家法治文明建设历程。

他阐释扫黑除恶,是事关社会大局稳定和国家长治久安的大事,更是关乎人心向背和人民福祉的要事;扫黑除恶常态化,将制度设计与群众力量相结合,将司法公正贯彻到社会的每一个环节,以司法护公平,方得正气满乾坤。

我校研究生宣讲团副团长尚高尚作示范宣讲

在朋辈座谈环节,三所高校宣讲团代表围绕社团组织架构、课程开发体系、讲师选拔及培养等问题进行了交流讨论。

3 我校研究生宣讲团代表作交流分享

对于如何做好党的创新理论青年化阐释,我校研究生宣讲团团长龙光泽建议将自身经历服务于理论,做到见人见事,使抽象的理论更具体生动。同时,他建议精选两三个代表性案例,确保每个案例都能充分体现所讲理论的核心思想。

针对零宣讲经验的新手,我校研究生宣讲团讲师唐于迪建议多观摩学习金牌讲师的台风台貌、语言表达和逻辑框架,结合个人特色,勇于尝试,在实践中形成自己的宣讲风格。此外,她还现场示范如何通过腹式呼吸法发声,提高宣讲技巧。

图4 全体参会人员合影