首页 > 培养工作 > 学术动态 > 正文

金融学院博士生刘雨旻同学参加中国青年经济学家联谊会成都论坛(YES x 成都)

发布时间:2023-06-05 16:36    浏览次数:    来源:

2023520日至21日,由中国青年经济学家联谊会(YES)和西南财经大学经济与管理研究院主办的中国青年经济学家联谊会成都论坛(YES x 成都)在西南财经大学柳林校区成功举办。本届研讨会主题为“中国式现代化与高质量发展”,共设置了15个分论坛,49篇高水平论文受邀作大会报告。研讨内容包括家庭与性别、劳动力市场制度、产业与创新、金融与消费、制度与经济史、贸易与发展、宏观经济、金融与监管、行为与劳动、城市与区域、能源与环境、金融经济、金融与住房等多个方面。通过展示自身的研究水平与学术魅力,青年学者们为现场听众带来了一场场高质量的学术成果分享会

来自北京大学、北京工商大学、北京师范大学、大连理工大学、东北财经大学、河北经贸大学、湖南大学、华东理工大学、暨南大学、南京农业大学、南开大学、南京审计大学、清华大学、山东大学、上海科技大学、上海交通大学、首都经济贸易大学、四川大学、武汉大学、西安交通大学、西南财经大学、厦门大学、新疆财经大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学、中央财经大学(按校名拼音顺序)等高校的百余名师生参加了此次研讨会。通过形式简约和开放包容的平等对话,研讨会促进了青年经济学者之间的交流与合作,对提高论文质量和推动中国经济理论发展与实际问题解决起到了积极的作用。

1 参会代表合影

我校金融学院姜富伟教授与博士生刘雨旻合作的论文《政策沟通、市场预期与金融稳定:来自证券监管的证据》,经评审受邀参会。刘雨旻同学在分论坛上进行了汇报,文章通过证券监管文本数据,实证检验了证券监管部门的政策沟通市场反应,强调了政策沟通对于稳定市场预期、维护金融稳定、推动我国资本市场高质量发展的重要意义。来自多所高校的学者对论文展开了热烈讨论,在充分肯定论文研究思路和创新的基础上,提出了一些富有建设性的修改意见。

图2 校内学术报告

本次会议结束后,刘雨旻同学于2023530日在沙河校区3号学院楼323教室举行了一次学术报告会,与同学们分享了参会论文。在交流过程中,同学们针对文章展开热烈讨论,结合自己专业所长提出许多有价值的建议。此次学术会议交流得到中央财经大学研究生学术交流支持计划的资助。