研究生工作部、研究生院党支部召开党纪学习教育警示教育会

发布时间:2024-07-12 17:18 更新日期:2024年07月12日     浏览次数:    来源:

为深入贯彻习近平总书记“以案促学、以案说纪”的重要指示,7月11日上午,研究生工作部、研究生院党支部在办公楼303会议室召开党纪学习教育警示教育会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,推动党纪学习教育进一步走深走实。校长、校党委副书记马海涛出席会议,会议由党支部书记白彦锋主持。

白彦锋领学习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话和习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。他强调,新时代党的建设是以党的政治建设为统领、党的各项建设同向发力综合发力的系统工程,要用系统思维、科学方法推进管党治党内容的全涵盖,对象全覆盖,责任全链条,制度全贯通,进一步健全要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效的全面从严治党的体系。白彦锋指出,要抓好思想建设基础,坚持经常性教育和集中性教育、理论武装和实践应用,强党性和增本领相结合,健全落实以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干长效机制,以正在开展的党纪学习教育为契机,引导党员把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,融入日常、化为习惯。

支部党员中层干部带头领学《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》并分享学习体会。白丹同志领学第一至三章,她谈到加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,党章是党的纪律规矩的总源头,“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治纪律,认真学习党章是加强党的建设的一项基础性经常性工作。肖土盛同志领学第四、五章,他谈到遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,要进一步加强党纪学习教育,不断提升自身的政治素养和业务能力,自觉接受党纪党规的约束和监督,进一步加强自我约束和管理。祝维龙同志领学第六、七章,他谈到要养成纪律自觉,强化纪律执行,使纪律真正成为带电的高压线,要牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。

马海涛和支部党员们分享学习心得体会。他谈到,马上要开始暑假,全体党员同志一要坚持学习教育不断线,党的二十届三中全会召开之后,要积极学习党中央关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,切实把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进研究生教育事业发展的强大力量和生动实践。二要坚持事业发展不断线,要做好暑期值班值守、研究生宣讲团理论宣讲、优秀大学生夏令营开展和人才选拔等相关暑期工作安排。三要坚持关心关爱学生不断线,要充分掌握学生思想动态和诉求,关心关爱学生暑假的学习生活情况,扎实做好新生入学报到准备工作。

会上,白彦锋传达了学校警示教育会会议精神,以及党的十八大以来学校以及教育系统违反政治纪律、违反请示报告制度、违反八项规定的相关情况,强调要始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,要把党章党纪学习落实到实际行动中,与学校事业紧密结合。

支部全体党员开展集体学习研讨,党员们纷纷表示要进一步加强学习,锤炼党性、纯洁党风、严明党纪,共同推动党纪学习教育进一步走深走实。

撰稿:孙双双

拍摄:任阳