重大项目首席专家辅导课|梅冬州:土地财政与宏观经济波动

发布时间:2024-07-08 15:24 更新日期:2024年07月08日     浏览次数:    来源:

为进一步提升研究生科研能力,促进高层次创新型人才培养,“科教融汇研究生学术新星孵化计划”开设重大项目首席专家辅导课,邀请承担国家级重大科研项目的专家聚焦项目研究进行系列讲座,拓展“孵化计划”项目成员的学术视野。

7514:30,重大项目首席专家辅导课系列课程(总第七讲)以腾讯会议的方式线上开讲。本次课程的主讲嘉宾是中央财经大学国际经济与贸易学院教授、博士生导师,国家级高层次人才项目青年学者,国家社科基金重大项目首席专家,梅冬州老师。

课程开始前,研究生工作部部长、研究生院院长白彦锋老师为本次辅导课作简要致辞。白彦锋院长首先介绍了梅冬州老师的学术背景和研究领域,对参与本次课程的第三期、第四期孵化计划项目成员寄予殷切希望,也希望前来旁听课程的研究生们能够受益其中。

梅冬州教授以土地财政与宏观经济波动的关系为主题,从房价与GDP关联性出发,逐步过渡到房价与地方政府土地财政,地方政府土地财政与宏观经济、土地供给与宏观经济的关系、土地财政对产业结构的影响等内容,结合具体研究向参与课程的同学们介绍如何解决以下三个问题:题目从哪里来、研究怎么开展和课题如何申请。

问题一:题目从哪里来?梅冬州教授首先探讨了研究题目的来源,强调了学术交流和从宏观经济现象中发现问题的重要性。在土地财政与宏观经济波动的关系研究中,梅教授指出土地财政如何连接了房价周期和经济周期,造成了宏观经济的波动。

问题二:研究怎么开展?在研究开展方面,梅教授介绍了现代经济学分析工具的重要性,并建议同学们掌握这些工具,以便更深入地讨论宏观经济问题。梅教授通过房价与GDP的关联性分析,展示了如何利用经济学工具来探究房价上涨对地方政府土地财政行为的影响,以及这种影响如何进一步作用于GDP

问题三:课题如何申请?关于课题申请,梅教授分享了在申请过程中应注意的关键点,包括如何将研究问题与现实经济政策相结合。他以地方政府土地财政与宏观经济波动的一系列研究为例,向同学们说明如何以高质量的研究推动科研课题的申请,如何以课题推动研究的持续深入。

在课后的交流环节,梅冬州教授不仅就同学们提出的具体科研问题作出详细解答,还为博士生们提供了关于课题选择、学术积累和研究方法的宝贵指导。他强调了深入研究重要问题、避免追逐热点的必要性,并提倡学术研究应不断积累新知识和方法,尤其要认识到经济学研究中简化模型以解释核心问题的重要性。同时,梅冬州教授建议同学们根据自己的兴趣和能力选择课题,积极参与学术活动以提升研究素养。

至此,重大项目首席专家辅导课第七讲圆满结束。重大项目首席专家辅导课是“科教融汇研究生学术新星孵化计划”的课程模块之一,通过邀请承担国家级重大科研项目的专家学者聚焦学术研究前沿进行系列讲座,激发学术志趣和科研潜能,引导研究生脚踏实地做研究,把论文写在祖国大地上。未来,研究生奖助工作办公室将继续推出系列课程,丰富授课体系,以期更好地服务于“科教融汇研究生学术新星孵化计划”,进一步发挥科教融汇的育人成效,为我校研究生拔尖创新人才培养助力。

撰稿:潘婧

审核:刘钾