首页 > 学习专栏 > 研行初心 支部党建活动 > 正文

肖老师:坚定信念 实事求是 高质量做好本职工作

发布时间:2021-04-22 15:32    浏览次数:    来源:

坚定信念 实事求是 高质量做好本职工作

——习近平总书记《摆脱贫困》读后感

近期,我拜读学习了习近平总书记的《摆脱贫困》一书,在脱贫攻坚的收官之年,系统学习了习近平总书记在宁德工作期间的29篇讲话和文章,收获很大。对比学习习近平总书记在年轻时期总结归纳出来的务实、坚韧的工作作风和实事求是的工作态度,结合自己的岗位工作,特梳理总结如下。

一、干事业要有坚定的信念

习近平总书记是一位具有坚定理想信念的共产主义者,书中的很多文章都能他以人民为中心的理念,坚韧、积极向上的坚定信念。如《弱鸟如何先飞》《困境的突破》《我们怎样办好教育》等文章中,反映出他不惧困难、勇往直前的精神。在《弱鸟如何先飞》中习近平总书记讲到,地方贫困,观念不能贫困,安贫乐道、穷自在,等、靠、要,怨天尤人等等,这些观念全应在扫荡之列。这种“笨鸟先飞、自力更生、艰苦奋斗”的精神和信念,是我们每位党员干部就当具备的。幸福生活、成功、脱贫是靠个人的奋斗干出来的,不是上天施舍的,也不是等靠要可以等来的。干事业要有坚定的信念,有付出总会有收获,坚定信念,不断的进行量的积累,不能因为一次或两次的挫折就灰心丧气,没有斗志。认准方向,坚定信息,总会迎来从量变到质变的蜕变时刻的到来。

二、实事求是的工作作风和态度

习近平总书记提出"滴水穿石"的精神,提倡脚踏实地,循序渐进,不能只热衷于做质变的突破工作,而更要注重做量变的积累工作。《滴水穿石的启示》一文充分体现了他的这种思想。我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要三天打鱼,两天晒网的浮躁。

正如《摆脱贫困》中写到:为群众办实事,说起来容易,办起来难。感谢党为施展个人才华,实现人生价值提供了一个干事业的平台。结合本职工作,为老师办实事,为研究生们办实事,是本职岗位的基本要求。在任何时候,都要乐高我们以饱满的热情,滴水穿石的精神,务实的工作态度,创新的工作思维,推进我校研究生培养机制的改革,为我校“双一流”建设和研究生教育的高质量发展贡献自己的一份力量。