首页 > 党建思政 > 思想政治教育 > 正文

宣讲进基层 | 我校研究生宣讲团讲师崔冰洁、乔彦祥、张馨元走进大中小学开展宣讲

发布时间:2024-04-08 10:58    浏览次数:    来源:

前言

2024年1至3月,中央财经大学研究生宣讲团的27名讲师奔赴全国17个省级行政区,开展理论宣讲33场,听众1377人次,覆盖29家党政机关、企事业单位、乡村社区和大中小学校,高扬青春之声,发扬济世精神,扎根祖国大地,助力地方发展。

大国碳博弈与中国突围

宣讲人 崔冰洁

2024年2月25日,宣讲团副团长崔冰洁在河北师范大学附属实验中学理论学习小组以《大国碳博弈与中国突围》为题,从“双碳”目标与大国博弈入手,指出实现“双碳”不单单是环保问题,也是经济问题和政治问题,所以我们要正确处理“双碳”承诺和自主行动的关系。再结合具体事例介绍了我国为了实现“双碳”目标所达成的主要成就。用全球历史上最短时间实现从碳达峰到碳中和,既是办好我们自己的事情,也必将为推动构建人类命运共同体、共建清洁美丽世界贡献中国智慧。

赓续为民服务红色血脉,奏响金融强国时代强音——中国共产党领导下的金融发展史

宣讲人 乔彦祥

2024年2月25日,讲师乔彦祥面向山西省忻州市第一中学校“忻火相传”团队,以《赓续为民服务红色血脉,奏响金融强国时代强音》为题,分别从四个时期讲述了中国共产党领导下的金融发展史。在新民主主义革命时期,红色金融为革命胜利奠定了坚实基础。在社会主义革命和建设时期,中国共产党建立了集中统一的金融模式,快速推进经济增长和工业化建设。改革开放以来,中国共产党通过市场化改革激发金融市场活力、加强宏观调控,推动金融体制发生历史性转变。进入新时代,中国现代金融体系逐步健全,为如期建成小康社会提供了坚实的支持。未来,我们要继续贯彻落实党的二十大精神和中央金融工作会议精神,加快建设金融强国,坚定不移走中国特色金融发展之路,推动我国金融高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑!

习近平文化思想的时代意蕴

宣讲人 张馨元

2024年2月29日,讲师张馨元面向沈阳师范大学附属中学思想政治教研部,以《习近平文化思想的时代意蕴》为题详细阐述了习近平文化思想的时代背景、时代价值及新青年肩负的新文化使命。首先从习近平文化思想提出的时代背景入手,从“百年未有之大变局加速演进”、“意识形态领域斗争日益激烈”、“应时运而生,解时代之问”等视角分析了当前世界经济、政治、文化的变革与中国的发展机遇与挑战。随后探讨了习近平文化思想在促进中国式现代化、强化国家理想信念方面的重要作用与时代价值,指出习近平文化思想的时代价值在于为中国式现代化指明发展方向、为中国发展提供坚实的理想信念。最后,强调了新时代青年肩负的文化使命,号召青年深入理解并传承习近平文化思想,为创造属于我们这个时代的新文化贡献自己的力量。

中央财经大学研究生宣讲团始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入解读党的创新理论,积极在联学联讲中发出中财大青年学子的声音,通过宣讲凝聚共识,为中国式现代化贡献青年力量。