首页 > 党建思政 > 思想政治教育 > 正文

宣讲联动|我校研究生宣讲团赴中国财经报社开展联学宣讲活动

发布时间:2023-06-01 18:59    浏览次数:    来源:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导我校研究生在理论学习中更好学思践悟、互促共进,5月29日,中央财经大学研究生宣讲团与中国财经报社团支部开展联学宣讲活动。

BAB20

中国财经报社财经专题二部主任李京,我校研究生工作部副部长、研究生院副院长白丹,研究生思想教育办公室主任孙双双出席活动,中国财经报社部分青年与中央财经大学宣讲团成员参加活动。活动由中国财经报社团支部书记杨柳主持。

9449D

与会成员充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深入开展研讨交流,将习近平总书记关于经济工作、新闻舆论工作的重要论述与学习工作实践紧密结合,提高思想水平与境界,为助力推动经济高质量发展贡献青年力量。

AFACF

中央财经大学经济学院西方经济学博士生蒲林波在宣讲中谈到,共同富裕在新时代呈现出更多样的特征和更广泛的内涵。比如,与共同富裕息息相关的收入分配制度改革,致力于构建中产阶级主导的橄榄型社会,是共同富裕的初级形态。碳达峰碳中和战略彰显出共同富裕更深层次的科学内涵,是对经济发展效率和经济可持续发展的博弈,映射出共同富裕在代际公平和生态公平层面的要求。

A42DD

中央财经大学文化与传媒学院艺术硕士生皮福玲从文化强国新征程的新要求出发,具体阐述了如何利用数字技术让中华优秀传统文化“活”起来。她认为,文化数字化是推动文化高质量发展的关键,也是数字经济时代建设文化强国新征程上的必由之路。作为新时代青年,应该以实际行动投入到数字文化创造的新场景中,为传播优秀传统文化贡献智慧与热情,以青春小我书写文化强国之大我

A551E

中央财经大学研究生宣讲团团长、中央财经大学政府管理学院政府经济与管理博士生龙光泽分享了对中国式现代化的理解——中国式现代化:破局西方迷思的中国方案。他认为,现代化不止有一种路径,现代化不等于西方化。面对金融风险等全人类共同的威胁,中国式现代化保持了相较西方更高的敏感与警醒,并积极准备应对之策。中国式现代化,是充满能动性、愿意且能够解决问题的现代化。

7D70A

中国财经报社记者王凡从个人的新闻实践工作出发,阐述了财政新闻宣传的视频化发展趋势,并分享自己关于如何提升财政新闻舆论引导力的思考与见解。他认为,在视频化、移动化的媒介发展趋势下,财政新闻宣传工作要抓住短视频的传播优势,结合财政工作覆盖面广、贴近民生的特点,产出更多形式多样、内容丰富的优质视频,不断适应新时期舆论宣传新变化,切实从人民群众的需求出发,立足财政、服务百姓,切实做好财政新闻宣传工作。

99950

中国财经报社记者杨文君从自身的工作实际情况出发,分享了财政青年调研实践的经验做法和其中需要注意的问题。她认为,一是要找对选题,结合国家政策和时政要点,坚持以问题为导向。二是要走对路子,真正走到基层,走到人民群众中去,用沾满泥土的双脚丈量调研的广度与深度。三是要勤于思考,挖掘现象和问题背后深层次的原因,思考对策性建议。调查研究重在解决问题,千里之行始于足下,走出办公室才能找到问题的答案。

5115D

中国财经报社记者陈奕冰以财会专业媒体的责任与担当为重点,阐述了自己对如何提高财会记者专业能力的思考。她认为,媒体在资本市场上充当了信息中介的角色,在减少信息不对称性、提高信息透明度等方面发挥了不容小觑的作用。在传播格局深刻变革的时代,财会记者要想更好地履职担当、发挥作用,应坚持新闻的真实性、提升自身的专业性、实现报道的融合性,积极转型拓展跨界思维,推进“媒体+智库”平台建设,为财会行业的健康发展提供智力和舆论支持。

联会交流后,与会成员一同到中国财经报社融媒体演播室参观。

A4977

通过此次联学活动,与会成员进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,大家纷纷表示,要认真学深悟透党的创新理论,坚持好、运用好其中的立场观点方法,脚踏实地奋斗,练就过硬本领,在强国建设、民族复兴的伟大事业中实现人生价值、绽放青春光彩。