首页 > 培养工作 > 学术动态 > 正文

法学院博士研究生廖嘉林同学参加首届坚持和发展新时代“枫桥经验”暨基层社会治理创新论坛

发布时间:2023-12-22 16:22    浏览次数:    来源:

2023年11月18日,首届坚持和发展新时代“枫桥经验”暨社会治理学术研讨会在西北政法大学长安校区举行。研讨会由西北政法大学政治与公共管理学院主办,浙江省新时代枫桥经验研究院、华东政法大学新时代枫桥经验与中国式现代化研究院、西北政法大学枫桥经验与基层社会治理研究院协办。论坛以“坚持和发展新时代‘枫桥经验’暨基层社会治理”为主题,与会专家围绕“新时代‘枫桥经验’的理论内涵”、“坚持和发展新时代‘枫桥经验’”、“弘扬‘枫桥精神’推动社会治理现代化”等三个分论坛主题进行学术分享和深入研讨。我校法学院博士研究生廖嘉林同学与导师合作的论文《论行政检察能动优化民营企业发展环境》得到论坛录用,廖嘉林同学受邀参会。

枫桥经验论坛大合影

图1 参会代表合影

廖嘉林同学在第三论坛“弘扬‘枫桥精神’推动社会治理现代化”做主题发言,与评议人河北省张家口市人民检察院检察委员会委员苏喜民、《新视野》期刊编辑孙洁等与会专家开展了交流探讨。论文从法治思想和学理逻辑角度考察了最高人民检察院2020年-2022年行政检察参与优化民营企业发展环境的典型案例,认为行政检察能动履职对优化民营企业发展环境具有重要价值,但在权力行使上还需把握适当的权限和必要的尺度,要尊重行政权运行规则和市场经济运行规律,维持超然性、有限性和非终局性。

主题汇报照(一)

图2:廖嘉林同学在论坛上做主题发言

论坛结束后,廖嘉林同学于2023年11月23日在南路校区主教学楼808会议室以公法学工作坊形式公开报告了参会论文。在交流过程中,刘权教授和同学们针对文章进行评议和讨论,结合自己专业所长提出许多有价值的建议。此次学术会议交流得到中央财经大学研究生院学术交流支持计划的资助。

图3:廖嘉林同学在校内做论文报告