首页 > 培养工作 > 学术动态 > 正文

保险学院博士研究生乔智同学参加“第三届保险与再保险”论坛

发布时间:2023-12-22 14:51    浏览次数:    来源:

2023年11月3日至5日,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院、君龙人寿保险有限公司联合主办的“第三届保险与再保险”论坛在厦门大学顺利举办。本届论坛聚焦“风险减量、科技助推与高质量发展”主题,5位主旨演讲嘉宾、150余位来自各大高校、保险行业知名公司、政府监管机构、行业协会代表参会。除主旨演讲,本届论坛还包含10组平行分论坛、6组学生保险产品设计暨案例分析大赛、1场保险学教材建设研讨会、1场保险专硕校外导师论坛。我校保险学院博士研究生乔智的论文《老龄化背景下延退降费对社会养老责任负担影响研究》经评审被会议录用,乔智同学受邀参会并于11月4日在“养老与健康保险”分会场汇报论文。

图1 分会场报告

文章研究城镇职工基本养老保险缴费率下降与延迟退休对社会养老责任与负担的影响,分别测算了统筹账户与个人账户养老责任与负担的不一致区间,并考察了人口老龄化与提升社保征缴率对二者不一致区间的影响。研究发现,社保降费有可能造成社会养老负担和责任不一致的变动,延迟退休年限超过一定数值,社会养老会从责任负担不一致转向责任负担一致。生育率下降会使这一转化提前,而预期寿命延长会使这一转化推后,个人账户与统筹账户的管理部门可能存在不同的政策参数偏好,老龄化会加剧这一偏好矛盾,而提升征缴率有利于弥合矛盾。根据研究发现,提出提升对社会养老责任与负担不一致变动的认识,以二元协同视角设计延退降费改革路径;凝聚社会养老全局共识,实现统筹性与灵活性的统一;外生参数与内生制度改革并举,建立运作良好、持续性强的社会保障体系三条政策建议。分会场的评委专家及其他报告者也对此篇文章进行了点评,就变量的定义、模型是否完善等问题做了讨论,为论文的进一步完善提出了宝贵的建议。

图2 校内学术报

返校后,乔智同学于116日在沙河校区东区二教111教室举行了学术报告会,与大家分享了参会心得与研究成果。大家围绕文章的优缺点进行了探讨,并针对进一步改进的空间提出了建议。此次学术会议交流得到中央财经大学研究生学术交流支持计划的资助。