首页 > 培养工作 > 学术动态 > 正文

经济学院博士研究生崔雨濛同学参加第三届中国宏观经济预测与政策论坛暨经济展望研讨会

发布时间:2023-12-22 10:29    浏览次数:    来源:

2023年10月27日至10月28日,由厦门大学宏观经济研究中心和《经济研究》杂志社共同主办的第三届中国宏观经济预测与政策论坛暨经济展望研讨会在厦门大学召开。中国科学院大学经济与管理学院洪永淼教授、我校经济学院黄乃静副教授、我校博士研究生崔雨濛同学与硕士研究生齐雨晴同学合作的论文《股票价格信息与通货膨胀动态变化——基于大模型的视角》经过专家评审被会议录用,崔雨濛同学受邀参会并进行学术报告。

图1 参会现场照片

论文聚焦于股票价格能否影响通货膨胀动态变化这一经典的宏观经济金融问题,创新性地使用微观股票价格数据结合机器学习的方法,构建大模型来提供实证依据。借助微观股票价格数据提供的丰富信息,文章进一步讨论了我国“CPI-PPI分化”问题的形成原因。该方法具有卓越的解释能力,从微观角度解释宏观经济变量的变化规律,研究意义与现有工作获得各位专家老师的一致肯定。

三位与会专家对论文进行了点评,提出存在的不足和改进的方向。武汉大学经济与管理学院院长聂军教授建议在从理论层面阐述机制的基础上增加基于实证方法的机制检验;厦门大学宏观经济研究中心王燕武教授建议更细化地划定本文研究的时间范围定义,补充经济意义的阐释;中国社会科学院经济研究所研究员、《经济研究》编辑部副主任倪红福研究员建议适当调整文章的行文思路,考虑补充更细化的分析工作。各位专家老师的意见颇具建设性,为后续修改完善论文提供了宝贵的建议。

图2 校内学术报告

返校后,崔雨濛同学于113日在沙河校区第二教学楼313举行了一次学术报告会,与相关研究方向的博士研究生、硕士研究生报告了论文的研究进展,分享参会心得。此次学术会议交流得到中央财经大学研究生学术交流支持计划的资助。