首页 > 培养工作 > 学术动态 > 正文

国际经济与贸易学院博士研究生赵凌雪参加第七届国际经济学前沿论坛

发布时间:2023-12-01 10:10    浏览次数:    来源:

2023年10月28日,由辽宁大学与经济研究杂志社共同主办、辽宁大学金融与贸易学院承办、辽宁大学中国经济研究院协办的第七届国际经济学前沿论坛在沈阳市辽宁大学召开。本届论坛的主题为“高水平对外开放与新发展格局构建”,聚焦于在更高水平上扩大对外开放、构建新发展格局、促进高质量发展以及更好地促进中国经济与世界经济共同发展。我校国际经济与贸易学院教授张艳、中国人民大学国家发展与战略研究院刘青教授以及博士研究生赵凌雪同学合作的论文《要素价格与新发展格局构建:基于工业用地价格与企业国际国内市场选择的证据》经评审被会议录用,赵凌雪同学受邀参会并于10月28日在“平行论坛十五”分会场汇报论文。

图 1 参会人员合影

赵凌雪同学在“平行论坛十五”分会场根据论文的结构从研究背景、论文现实意义、实证分析与结果等五个方面汇报了这一论文。文章将土地要素市场与产品市场选择问题相结合,剖析中国制造业出口相对规模下降的原因。基于工业用地出让数据和工业企业数据库展开实证研究,结果表明:工业用地价格上升显著降低了制造业出口产出比;对于非国有企业、低技术密集型行业及东部地区的影响更显著。在我国土地要素的市场化改革背景下,工业用地价格上升,有助于高效率企业在国际国内市场有效配置资源,通过要素市场和产品市场联动,共促新发展格局的构建。

图 2 分会场报告

返校后,赵凌雪同学于111日晚8点在沙河校区13号楼321报告了这篇论文,并和大家交流了这篇论文的写作过程及相关经验。校内报告的过程中,与大家进行了交流和讨论,并分享了各自的感悟。

3 校内公开学术报告

此次学术会议交流得到中央财经大学研究生学术交流支持计划的资助。