学校召开2023年校级优秀研究生指导教师及指导教师团队评选会

发布时间:2023-04-12 16:47    浏览次数:    来源:

4月12日上午,研究生工作部、研究生院在学术会堂604会议室组织了2023年度校级优秀研究生指导教师及指导教师团队评选会。会议由研究生工作部部长、研究生院院长白彦锋主持。我校14个研究生培养单位的24名教师参评优秀研究生指导教师、4支导师团队参评优秀研究生指导教师团队。

优秀研究生指导教师及团队,是学校在研究生导师队伍建设领域设置的最高荣誉,其评选工作同时肩负着推荐参评北京市优秀研究生指导教师及团队的任务。学校对此次评选高度重视,研究生工作部、研究生院根据学校规章制度要求,邀请了校党委副书记、副校长马海涛、校学术委员会副主任委员史建平、北京交通大学研究生院常务副院长朱晓宁、北京大学研究生院学位办主任蔡晖、清华大学研究生院学位办主任杨帆、中国人民大学研究生院副院长马光荣以及在校研究生代表组成了评选委员会,由马海涛副书记、副校长担任评委会主席。

评选于8:30准时开始。由参评人指导的研究生代表现场向评委介绍导师事迹,通过“学生眼中的导师形象”展示,凸显研究生导师立德树人成绩。28名研究生代表按照学院顺序依次向评委介绍自己的导师和导师团队,向在场人员展示了辛勤耕耘、潜心投入于研究生教育事业的研究生导师群像。

现场介绍结束后,评委会根据申报材料和现场听取介绍的情况进行了打分,评选出7位优秀研究生指导教师和2优秀研究生指导教师团队。

会后,评委会对于本次评选工作做出了高度评价。北京交通大学研究生院常务副院长朱晓宁认为:“评价优秀导师、优秀导师团队,学生最具有发言权,中财大由学生介绍导师、导师团队的方式非常有特色,在评价优秀导师和导师团队时,具有很好借鉴意义。”北京大学学位办主任蔡晖认为:“中央财经大学从学生的角度看导师、介绍导师、评价导师,这是一个很好的评选方式,值得学习借鉴。邀请其他高校研究生教育管理专家参与评选工作,也提供了各高校互相学习机会。”清华大学学位办主任杨帆指出:“评选会很有特色,请研究生介绍他们的导师,全面立体,情感真挚。本次评选活动将进一步促进中央财经大学研究生导师队伍建设和研究生教育质量提升。”