马克思主义学院与研究生院联合组织的研究生暑期社会实践顺利进行

发布时间:2014-09-29 00:00    浏览次数:    来源:

为促进我校研究生深入学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,贯彻落实《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》和中央财经大学有关社会实践活动的文件精神,锻炼研究生学以致用,用所学知识解决现实问题,进行规范学术研究的能力,马克思主义学院与研究生院联合举办了以《京津冀协同发展中的高层次人才流动及人力资源共享研究》为主题的暑期社会实践调研活动。

本次暑期社会实践调研活动由马克思主义学院教师带队,成员有马克思主义学院部分博士生、硕士生,以及研究生院从全校研究生会中遴选的部分优秀研究生,调研活动由马克思主义学院具体实施。研究生院对本次活动非常重视,从拟定调研主题、确定调研线路、遴选调研单位等,与马克思主义学院领导及有关负责老师共同协商,全程参与。为确保调研活动的顺利成行,马克思主义学院和研究生院行前为所有参与调研活动的同学们举行了庄严的动员大会。会上,马克思主义学院院长冯秀军教授、研究生院副院长徐淼老师,以及本次活动的负责人马克思主义学院副院长哈战荣老师,分别从举办这次活动的目的、意义、任务、注意事项等方面,做了具体说明和要求,并叮嘱各位研究生,一定要珍惜这次调研的机会,锻炼自己,增长见识,增进学识。

动员会现场

随后,由马克思主义学院蔡亚志、文雅、黄刚、李娟等老师带队的实践调研团队分赴北京、天津、河北三地,围绕三地高层次人才的流动及人力资源共享主题,从高层次人才的培养、使用和管理三个环节入手,分别选取三地的部分高校、外企、国企、私企,以及省、市、区的人事厅(局)等代表性单位,进行了深入调研。通过调研,大家认识到,在“京津冀一体化”这一大背景下,实现三地人才的流动与共享,不管是对促进三地的协同发展,还是省市内部的协调发展,都非常重要,而且必要,调研的单位及相关人员都非常渴望能有合理、完善的高层次人才流动和高层次人才资源共享的机会和机制,但就目前实际情况看,确实存在不同程度的问题和障碍亟待破解。

调研组成员在调研单位座谈

通过实践调研活动,各位研究生不但拓展了自己的知识面,获取了实践经验,也感受到自己担当的时代重任所面临的机遇挑战。同学们深刻认识到,努力学好所学专业,不断增强社会实践能力,将所学知识与解决社会现实问题结合起来,才能把自己锤炼成对社会有用、自己也能长足发展的人。

社会实践调研结束后,同学们进行了经验总结和调研报告及论文的撰写工作,以为本次社会实践调研活动画上圆满的句号。

调研组成员在调研单位合影