我校召开研究生培养与学科建设期初工作会议

发布时间:2014-03-17 00:00    浏览次数:    来源:

2014年3月12日,我校研究生培养与学科建设期初工作会议在学术会堂召开。会议由赵丽芬副校长主持,研究生院常务副院长孙国辉、副院长周卫中、贾玉革、徐淼,各研究生培养单位负责人、研究生秘书,以及研究生院相关工作人员参加了会议。

会场

首先,赵丽芬副校长从深化研究生教育改革、研究生教育全面收费、群众路线教育实践活动整改要求、2014年学校工作要点等方面介绍了本次会议召开的背景,指出在期初召开本次工作布置会、信息沟通会的必要性。

随后,周卫中通报了本学期期初教学秩序检查、调停课、成绩登录及试卷返还、研究生注册等研究生教学情况,总结了上学期末开展的研究生评教工作,并对本学期即将开展的主要工作进行了布置,包括培养方案修订、专业学位研究生成绩集中管理、相关制度修订等,他要求各培养单位严格制度执行,强化过程管理。贾玉革布置了本学期论文答辩及学位申请工作,通报了主文献库建设情况,强调学位管理工作要推进校院两级管理,并介绍了建校65周年系列活动之学科建设大会的筹备方案及相关要求。徐淼介绍了本年度博士生入学考试及硕士生复试的相关要求,并对有关情况进行了说明。

孙国辉结合《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》,强调要以提高研究生培养质量为主线做好以下四项工作:重视研究生管理队伍建设,注重精细化管理;研究生分类培养应清晰定位,科学制订培养方案并严格执行;重视过程管理、事后管理和质量控制;学科建设要以学科评估为基础进行动态调整,合理配置资源。

最后,赵丽芬副校长做了总结讲话。她强调:各单位要强化研究生分类培养意识,在课程教学与招生考试方面都要有所区分;加强学籍管理,严格执行学期注册制度;严肃对待培养方案修订工作,修订前充分论证,修订后保持相对稳定性;强化教学管理,实行领导听课制度;简政放权,理顺校院两级管理模式;学科建设工作处于学校发展的龙头地位,但部分单位仍存在发展方向不明确、学科点太多等问题,各单位要进一步梳理论证,明确学科发展方向,优化学科结构,必要时组成领导小组推进学科建设工作。