中央财经大学第二十三次研究生代表大会召开

发布时间:2012-12-03 00:00    浏览次数:    来源:

2012年11月28日,在举国上下掀起学习贯彻十八大精神热潮之际,中央财经大学第二十三次研究生代表大会在学术会堂402报告厅胜利召开。校党委副书记梁勇、副校长兼研究生院院长赵丽芬、校团委书记高杰、学工部副部长楼晓英、北京市学生联合会主席刘宁及研究生院和研究生培养单位的负责人出席了会议。来自全校各学院的219名研究生代表参加了会议。副校长赵丽芬、校团委书记高杰、北京市学生联合会主席刘宁、北京大学研究生会主席魏文栋在会议开幕式上致辞。北京大学、中国人民大学等23所兄弟院校研究生会代表应邀参会。

代表大会现场

本次大会分为预备会议和正式会议两部分。

下午1时,预备会议顺利召开。参会代表听取并审议了《中央财经大学第二十三次研究生代表大会资格审查报告》、《关于修订〈中央财经大学研究生会章程(草案)〉的报告》、《中央财经大学第二十三次研究生代表大会选举办法(草案)》等文件。审议并通过了大会选举办法、总监票人、监票人、计票人名单。

下午2时,第二十三次研究生代表大会正式会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。

会上,赵丽芬副校长对校研究生会近年来取得的成绩特别是第二十二届研究生会委员会在过去两年中所做的工作给予了充分肯定,并分析了研究生教育面临的形势和任务,指出当前我国正处在转变经济发展方式、建设创新型国家的关键时期,经济社会发展对创新人才的需求越来越迫切,创新人才培养不足仍然是我国高等教育的突出问题,研究生教育面临着严峻的挑战和难得的发展机遇。她强调,在研究生教育发展的同时,要更注重质量的提升;深化培养机制改革,培养学生的创新精神,是新时期研究生教育适应发展方式转变的核心任务。最后,赵副校长提出了三点希望和要求:一是大会代表要认真履行责任和义务,为广大研究生选出有活力,有成效的创新型工作团队;二是新一届研究生会委员会要不负众望,勇于担当,与时俱进,以崭新的精神风貌,积极开展工作;三是广大研究生要志存高远,淡泊名利,刻苦钻研,争取成为栋梁之才。

副校长兼研究生院院长赵丽芬致辞

北京大学研究生会主席魏文栋致辞

北京市学生联合会主席刘宁致辞

团委书记高杰致辞

随后,会议听取并审议通过了第二十二届研究生会主席杨澍所作的《继往开来,务实进取,开拓创新,科学发展——践行中财精神,为开创中央财经大学研究生会工作新局面而努力奋斗》为主题的中央财经大学第二十二届研究生会委员会工作报告;听取并审议通过了《第二十二届研究生会委员会财务报告》。

校研究生会第二十二届第二任主席杨澍做大会工作报告

最后,在来自22个研究生培养单位的25名委员候选人精彩竞职演讲后,大会进行了投票选举,产生了由14名研究生组成的第二十三届研究生会委员会。

委员候选人做竞职演讲

研究生代表投票

研究生院老师与新老委员合影

附件:中央财经大学第二十三届研究生委员会委员名单