我校召开研究生培养与学位授予期初工作会

发布时间:2015-03-20 00:00    浏览次数:    来源:

3月19日,我校2014-2015学年第二学期研究生培养与学位授予期初工作会召开。会议由赵丽芬副校长主持,研究生院常务副院长杨运杰,副院长周卫中、贾玉革,各研究生培养单位负责人、研究生秘书以及研究生院相关工作人员参加了会议。

会上,周卫中首先通报了期初研究生教学情况,包括学籍注册、开课选课、调停课、成绩登录及试卷归档情况,介绍了上学期研究生网上评教情况,分析了我校研究生课程现状,并对本学期主要培养工作进行了布置和说明,包括:开展研究生课程建设方案座谈;启动新一轮研究生精品课程、教材、教改课题等建设项目;筹备专业学位研究生培养工作会;做好同等学力人员题库考试相关工作等。

周卫中还对《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》文件进行了解读,认为这是教育部出台的首个关于课程建设的文件,体现了教育部对研究生课程建设的高度重视。我校正在推进的研究生教育改革与文件精神是一致的,今后在提高研究生培养质量的过程中,加强研究生课程建设将成为我们重中之重的工作。

贾玉革从学术不端行为检测和硕士研究生学位论文评审等方面介绍了本学期学位授予工作安排,并就即将出台的《中央财经大学硕士学位论文过程管理办法》中的匿名评审等事项征求了各培养单位的意见。

随后,会议针对《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》开展座谈。各培养单位结合本单位的教学实践,分别从教学硬件设施建设、教材教案建设、教学团队建设、课程信息化建设、课程体系与选课机制、教学内容和教学方法改革等方面提出了意见和建议,希望学校进一步加大对课程建设、教改项目的支持力度,对培养单位的创新举措给予支持,培育和扶持一批优秀教学团队、推动实现学生评教实时化、动态化等。

最后,赵丽芬副校长做了总结讲话。她同意本次会议对研究生培养和学位授予等工作的布置和安排,对各学院提出的意见和建议表示感谢,并要求大家会后继续认真研读《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》,表示学校将继续组织各培养单位、研究生导师、研究生任课教师、研究生、实务部门等开展多方座谈,听取各方面的意见,逐步形成并出台学校关于改进和加强研究生课程建设的整体方案。她指出,改革不能急于求成,否则欲速则不达,我们要稳步推进,对已经出台和形成共识的改革举措, 要严格落实,积极推进,进一步提高人才培养质量。