我校召开研究生培养期末工作会与学位授权点合格评估工作会

发布时间:2014-12-26 00:00    浏览次数:    来源:

12月24日,我校2014-2015学年第一学期研究生培养与学位授权点合格评估工作会在学术会堂召开。会议由赵丽芬副校长主持,研究生院常务副院长杨运杰,副院长周卫中、贾玉革,各研究生培养单位负责人、研究生秘书以及研究生院相关工作人员参加了会议。

会上,周卫中首先通报了本学期研究生教学的相关工作情况,包括:调停课、学籍注册、两校区教学的协调、信息系统建设、教改课题验收、精品案例结集出版、研究生学术交流支持计划等,指出了教学管理中存在的问题。随后,他从研究生期末考试、网上评教、教学计划与排课、同等学力申硕题库考试等方面对本学期末至下学期初的主要工作进行了布置,特别强调要高度重视学籍注册和成绩管理等敏感关键环节的规范管理,确保不出差错,并希望各培养单位进一步加强教学过程管理,圆满完成各项工作。

贾玉革首先从博士重点选题支持计划、博士学位论文答辩申请、学位论文抽检等方面介绍了加强学位授予质量管理工作,随后介绍了未来三年按教育部要求进行的学校学位授权点合格评估相关工作安排,要求各单位高度重视《中央财经大学学位授权点自我评估工作方案(征求意见稿)》,认真研究,尽快提出反馈意见。

杨运杰重点强调了两校区办学、信息系统建设和学位授权点自我评估等工作,并提出三点要求:第一,学校两地办学已成为常态,学院和导师应更多关心沙河校区的研究生,做好学生思想工作,并通过加强开展学术活动营造沙河校区的学术氛围;第二,以研究生综合管理新系统建设为契机,规范研究生培养各个环节,实现各类研究生信息化管理全覆盖;第三,高度重视并做好学位授权点自我评估和学位论文抽检的各项工作。

最后,赵丽芬副校长做了总结讲话,重点强调三个方面:第一,以提高教学、学位论文质量为核心,大力推进研究生教育改革。主要包括:分类分层次进行研究生课程改革,注重人文素质教育;加强教学管理,建立激励约束机制,调动教师积极性.通过信息系统的建设与完善加强成绩管理;加强学籍管理;制订硕博连读生选拔与管理办法,强化对硕博连读生的管理;加大专业学位研究生培养方面的研究和经验交流;妥善协调解决两校区排课问题,提高工作效率;加强学位论文过程管理,提出框架性指导意见和写作要求。第二,以学位授权点合格评估为契机,全面提高学科建设质量。第三,加强管理,改进服务。要求全校研究生管理人员既要做到管理的规范化、信息化、现代化,又要树立牢固的服务意识。

本学期研究生首次进入沙河校区学习,在学校党委的正确领导下,相关职能部门和培养单位密切配合,克服了教室资源紧张、交通不便等困难,圆满完成了相关教学任务,保证了研究生培养工作的有序进行。赵丽芬副校长对教师和管理人员的辛勤付出表示感谢,勉励大家再接再厉、增强服务意识和质量意识,为全面落实《研究生教育改革实施方案》的各项要求奠定坚实的工作基础。