我校召开博士研究生教育二十年座谈会

发布时间:2014-12-16 00:00    浏览次数:    来源:

为纪念我校博士研究生教育开展20周年,博士研究生教育二十年座谈会于12月5日下午在学术会堂604报告厅举行。校领导、博士生导师代表、相关职能部门负责人、在校博士生代表及研究生院全体工作人员参加了会议。座谈会由副校长兼研究生院院长赵丽芬主持。

首先,王广谦校长回顾了我校申报博士学位授权点和博士教育发展过程中的一些经典时刻与事件,指出我校博士研究生教育二十年间所取得的巨大成就源于全校师生的辛勤付出与共同努力,向二十年来为学校博士研究生教育事业做出贡献的老师们表示衷心的感谢。王校长强调,要进一步提高我校博士研究生的培养质量,应做好以下三点:一是选拔更多优秀的学生来我校攻读博士学位,二是各学科进一步凝练研究方向,三是进一步强化导师职责。他希望我校在博士研究生培养过程中,能够更多强调学术性,将博士生培养成在学术界和理论界有重大影响力的学者。

随后,研究生院常务副院长杨运杰作了《中央财经大学博士研究生教育二十年》工作报告。报告系统回顾了我校博士研究生教育的发展历程,从招生、培养、学位管理与学位论文质量、导师队伍建设、博士教育国际化、奖助体系等六个方面梳理了近年来我校实施的博士研究生教育改革措施,全面总结了二十年来学校博士研究生教育取得的主要成就,深入分析了目前存在的主要问题,提出了未来博士研究生教育的工作思路。

接下来,博士生导师代表侯荣华教授、马海涛教授、孟焰教授、李建军教授、李涛教授相继发言,分别结合学院培养和自己指导博士生的工作经历与感受,对学校及各学院博士研究生教育所采取的各项改革措施、目前我校博士研究生教育存在的问题及未来发展方向提出了自己的看法和建议。中国经济与管理研究院博士生涂巍畅谈了自己在校读博期间的一些感受。

自由讨论阶段,李保仁教授、王柯敬教授相继发言,他们肯定了我校博士研究生教育二十年来所取得的成绩,指出了现阶段存在的问题,并对未来如何进一步提高博士研究生培养质量提出了中肯的建议。

最后,胡树祥书记总结讲话。他指出,我校博士研究生教育在未来的发展过程中,要进一步强调质量问题,同时要根据不同学科的实际情况,制定符合实际的发展思路和发展目标,既要注重内涵提升,也不能忽视学科点的合理布局,要按照学科建设的规律,以一流大学的标准来促进我校博士教育的发展。

本次会议是纪念我校建校65周年的重要活动之一,会议的召开,是对我校博士研究生教育二十年来工作的总结,也代表着我校博士研究生教育进入了一个新时期,使我校博士研究生教育更明确了未来发展方向,更能对其未来发展起到重要的推动作用。