关于加强研究生森林防火教育的通知

发布时间:2012-02-28 00:00    浏览次数:    来源:

各学院、中心、研究院:

根据北京市教育委员会办公室、北京市森林防火指挥部办公室《关于进一步加强各级各类学校学生森林防火宣传教育工作的通知》(京教勤办〔 2012 〕 1 号)精神,为进一步加强我校研究生群体的森林防火教育工作,切实提高研究生的防火意识和责任意识,请各单位:

一、深刻认识森林防火工作的重要性。森林火灾严重危害森林资源,破坏自然生态环境,威胁人民群众生命财产安全,因此要教育引导研究生牢固树立防火安全意识,严防因研究生野外用火引发森林火灾。

二、认真做好森林防火教育工作。要把森林防火教育作为素质教育的一项重要内容,教育研究生爱护森林、保护森林,切实提高学生的森林防火意识和责任意识,确保森林安全。重点宣传森林防火法律、法规、森林防火知识、火灾自救及森林火灾案例,警示研究生燃放烟花爆竹、野炊等野外用火的危险性。

三、认真做好森林火灾预防工作。教育研究生外出游玩期间,不得随身携带火种上山,严禁在野外举办野炊,严禁在林缘和林内随意燃放鞭炮和丢弃火种等易引发森林火灾的行为。坚决杜绝因研究生违章用火引发的森林火灾。

四、严禁学生参加森林火灾扑救。由于森林火灾突发性强、危害性大,扑救森林火灾是一项难度大、专业性很高的工作,未经专业训练,极易发生人员伤亡事故,因此严禁组织研究生参加森林火灾扑救,对自发性参与扑救森林火灾的研究生要及时劝阻,教育研究生如发现火情应及时报告学校老师和当地政府,由当地政府组织专业孙林消防队进行扑救。

特此通知。

二○一二年二月二十七日