关于开展2024届毕业研究生主题教育活动的通知

发布时间:2024-05-14 10:02    浏览次数:    来源:

研字﹝2024﹞29号

各学院、研究院、中心:

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,喜迎新中国成立75周年,同贺建校75周年,大力实施“财经思政+”育人项目建设,进一步加强毕业研究生的理想信念教育,培养爱党爱国爱校情怀,做好离校管理服务工作,努力营造温馨和谐、蓬勃向上、文明有序的毕业离校氛围,现决定开展2024届毕业研究生主题教育活动,有关事项通知如下:

20245-6

(一)龙马奋进,爱国荣校

中央财经大学与共和国发展同向同行、同频共振,在迎接建国建校75周年之际,各学院、研究院、中心(以下简称学院)要结合本学院学科特点和毕业研究生思想实际,策划、设计并组织开展形式多样、独具特色的毕业研究生主题教育活动。组织开展毕业生党性教育系列活动,深化党章党规党纪学习教育,引导教育广大毕业研究生坚定理想信念、强化纪律意识、加强自我约束,树立强烈的时代使命感、责任感和紧迫感。引导毕业研究生融入社会、服务社会,严守底线、廉洁从业,充分展现中财大人心有家国、胸怀天下,励志笃行、龙马担乾坤的壮志豪情,更好地体现中财大人爱国荣校的精神,用青春梦践行伟大中国梦,与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展。

(二)关爱心灵,逐梦扬帆

各学院要深入开展毕业研究生心理健康教育工作,全面开展危机排查,做好突发事件应急预案,科学及时应对。主动与毕业研究生加强交流,排除化解各类安全隐患和不稳定因素,重点把握学位论文答辩或评审未通过、受过纪律处分、就业受挫、升学不顺、经济困难、情感困惑以及患有心理障碍或身体疾病等毕业研究生的心理状况,有针对性地开展心理辅导和人文关怀,及时化解不良情绪,引导树立积极、健康、向上的心态。通过开展系列心理健康知识普及,做好毕业研究生就业期的心理疏导和分离期的心理辅导,教育引导毕业研究生正确解决能力与需求、理想与现实、奉献与索取的矛盾,以健康的身体、积极的心态迎接新的人生阶段。

(三)榜样引领,激励奋进

各学院要通过经验交流会、公众号宣传等多种形式,广泛宣传优秀毕业研究生的先进事迹,彰显我校人才培养成果和优秀毕业研究生风采,组织优秀毕业研究生将自己的成长经历、升学经验、就业心得、生活感悟以及未来期望等进行分享,传承榜样力量,为低年级学生起到示范引领作用,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

(四)感恩母校,文明离校

结合75周年校庆,开展形式多样、丰富多彩、充满温情的毕业纪念活动和以感恩教育为主题的教育活动,营造毕业氛围。引导教育毕业研究生秉持“忠诚,团结,求实,创新”的校训精神,牢记老师嘱托,心怀同窗友情,增进毕业研究生对母校的归属感、认同感,增强毕业生感恩母校、心系母校和建设母校的荣誉感和使命感。各学院要高度重视毕业研究生离校工作,统筹开展形式多样的文明离校教育活动,号召毕业研究生们离校前做好宿舍卫生清洁和退宿工作,确保安全离校、文明离校、和谐离校。

(五)青春留痕,言短情长

“最美瞬间”照片征集,毕业研究生可投稿自己在中财大的最美瞬间,主题内容自由发挥,例如师生合影、参加活动的照片、毕业照等。最美时光短视频征集,毕业研究生可以个人、小组或学院为单位策划录制精美的毕业季小视频,反映在中财大感触深刻、记忆犹新的美好时光,时长不超过3分钟。“最美致谢”征集,毕业研究生可投稿学位论文致谢页内容(Word文档),向父母、师长、朋友等表达自己真挚的谢意。毕业季恰逢迎接建校75周年,广大毕业研究生可通过但不限于以上形式表达对母校的感恩与祝福,投稿学生请将作品命名为“照片/视频/致谢+学院+作者姓名+联系方式”发送至邮箱zhongcaibiyeji@163.com投稿截止时间为616日。学校将选取优秀作品在研究生工作部微信公众平台上进行推送。

三、活动要求

毕业研究生主题教育活动以学院为主体开展,各学院要充分认识开展毕业研究生主题教育活动的重要意义,高度重视,精心策划,创新形式,在充分了解毕业研究生需求的基础上,开展毕业生喜闻乐见的主题教育活动,营造积极向上、温馨和谐、难忘感动的毕业季氛围。各学院要加强毕业研究生主题教育活动的宣传,增强教育实效,学校将充分利用研究生工作部微信公众平台等渠道,集中宣传各学院毕业研究生主题教育活动成果。请各学院积极提供毕业季相关活动素材并发送至邮箱yjsgl@cufe.edu.cn

特此通知。

2024514日