首页 > 奖助工作 > 正文

第二期“科教融合研究生学术新星孵化计划”优秀成果评审颁奖典礼暨第四期启动仪式成功举办

发布时间:2024-06-17 14:50    浏览次数:    来源:

613日下午,由研究生工作部、研究生院主办的第二期“科教融合研究生学术新星孵化计划”优秀成果评审颁奖典礼暨第四期启动仪式在学院南路校区主教114报告厅成功举办。中央财经大学党委常委、副校长李涛,研究生工作部部长、研究生院院长白彦锋,指导教师代表政府管理学院副院长李宇环,授课教师代表统计与数学学院教授潘蕊出席本次活动。第二期优秀成果评审会特别邀请国家教育行政学院教育制度创新研究中心主任赵宏强,中国教育科学研究院教育法治与教育标准研究所博士周文娟,中央财经大学经济学院教授杨运杰、财政税务学院党委书记肖鹏、金融学院副院长彭俞超担任评委。

活动伊始,李涛副校长为本次活动致辞。李涛副校长首先向第二期“孵化计划”顺利结项的36个项目以及入选第四期“孵化计划”的40个项目,特别是尚未正式入学的准研究生同学表示祝贺,并对各位指导教师、授课教师的无私奉献表示衷心感谢。李涛副校长指出,“孵化计划”是我校全面贯彻落实习近平总书记对研究生教育重要指示精神的重要品牌活动,肩负着推动我校拔尖创新人才培养、推进我校研究生教育事业高质量发展的重要使命。2024年是新中国成立和建校75周年,也是实现“十四五”规划和“双一流”建设目标的关键一年。学校将继续深化研究生分类培养,提高自主培养质量,力争培养出一批具有引领示范作用的研究生学术新星。第四期特别加入了“新质生产力”选题,共有20项立项,旨在推动高质量发展。李涛副校长提出三点希望:一是潜心治学,踏实严谨;二是博学善取,守正创新;三是生逢其时,笃行致远。科研要与校训“忠诚团结,求实创新”紧密结合,牢记落实“求真求是,追求卓越”的办学理念,以“孵化计划”为起点,不忘财经报国的初心,立志于“研”,研以立身,研以报国。

致辞结束后,中央财经大学政府管理学院副院长李宇环教授作为指导教师代表分享了自己的见解。李宇环教授以“科研与教学相结合”出发点,分享了他在教学、科研和导师角色中的实践经验:作为教师,强调课堂内的“有效交互”和课堂外的“外脑引入”;作为研究者,提倡“干中学”;作为导师,注重引导学生自由探索并同时提供及时反馈。

统计与数学学院教授潘蕊作为授课教师代表发言。潘蕊教授回顾首期“孵化计划”走来的点点滴滴,分享了三点科研感想。首先,孵化计划是珍贵的平台,入选者应珍惜并全力以赴。其次,科研是长期而孤独的旅程,需要持续的积累和坚持。最后,建议学生们做好长期准备,面对挫折不轻言放弃。

法学院2023级博士生、第三期“孵化计划”项目学员廖嘉林作为学生代表在本次活动发言。廖嘉林同学代表第三期"孵化计划"成员,向学校提供的科研平台及研究生院老师的悉心指导表示感谢。学校配套的相关科研基础训练课程,为项目实施奠定了坚实的方法论基础。

与会来宾和学生代表发言完毕后,李涛副校长为第四期“孵化计划”立项的项目成员代表颁发立项证书,中央财经大学第四期“科教融汇研究生学术新星孵化计划”顺利启动。

第四期“孵化计划”启动仪式结束之后,第二期“孵化计划”优秀成果评审汇报随即开始。参评项目成员代表依次上台汇报各自项目内容与成果并回答问题,评委根据表现进行现场打分。

展示结束后,五位专家评委分别对本次优秀成果展示作总结点评。赵宏强主任指出,“孵化计划”是中央财经大学进行科教融合与产教融合的重要实践,也是高等教育改革中的经典案例,期待与中央财经大学就改革经验进行进一步交流,共同推动教育事业的发展与进步。杨运杰教授着重强调了对基础理论的重视,并倡导研究生导师与学生在项目中的深度合作。肖鹏书记在祝贺“孵化计划”取得的显著成就的同时,强调了研究工作应追求高质量与高标准,倡导学生们在中央财经大学提供的平台中,深入学习系统化方法和前沿技术。彭俞超副院长对项目表示高度肯定,鼓励学生们要持续追求创新,提高学术品味与原创动力。最后,周文娟博士以精炼的十六字总结“孵化计划”,即“仰望星空、脚踏实地、聚焦前沿、立足实践”。

经过参评成员的激烈角逐与评审专家的认真考核,本次优秀成果评审活动共评选出优秀成果奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,优秀团队奖2项,8位老师获得优秀指导教师奖(获奖名单见文末)。现场举行了颁奖仪式,由校内外专家评委分别为获得优秀成果奖和优秀团队奖的项目成员颁发获奖证书。

至此,第二期“研究生科教融合学术新星孵化计划”圆满结束!

正值仲夏之日,万物并茂,第二期“研究生科教融合学术新星孵化计划”圆满结束,第四期顺利扬帆起航。展望未来,研究生工作部、研究生院将继续聚焦中央财经大学研究生科研能力的深化培养,以科教融汇为核心,优化统筹全校资源,助力培养财经报国的学术新星。

撰稿:潘婧 崔育豪

摄影:李昊云 赵童童