首页 > 奖助工作 > 正文

第十二届中央财经大学研究生论文大赛答辩会暨颁奖仪式成功举办

发布时间:2024-06-03 19:54    浏览次数:    来源:

530日下午,第十二届中央财经大学研究生论文大赛答辩会暨颁奖仪式在沙河校区融想多功能厅成功举办。经学院推荐、学术不端行为检测和专家匿名评审,全校共15篇参赛论文入围本次现场答辩会。中央财经大学研究生工作部副部长、研究生院副院长白丹出席答辩会并致辞。中国社会科学院世界经济与政治研究所毛日昇教授,中国财政杂志社《财务研究》编辑部副主任、副编审周愈博老师,中央财经大学学术期刊社社长、财政税务学院何杨教授,商学院副院长朱飞教授,统计与数学学院副院长邓露教授受邀担任本次答辩会评委。中央财经大学研究生院奖助办主任刘钾主持答辩会。

中央财经大学研究生院奖助办主任刘钾

会议伊始,白丹副院长为本次答辩会致辞。白丹副院长首先介绍出席本次答辩会的专家评委,对各位专家评委以及与会来宾表示欢迎和感谢,并介绍了我校论文大赛作为“财经思创+”研究生提质拔尖人才培养改革项目的重要组成部分,自2013年起,我校研究生论文大赛吸引广大学子踊跃参赛,产出了一系列高质量学术论文。研究生论文大赛在促进我校研究生弘扬科学精神、增强创新意识、提升科研素养等方面发挥了重要作用。如今,研究生论文大赛已经成为我校研究生学习交流、风采展示、成果孵化的重要赛事育人平台之一。

中央财经大学研究生工作部副部长、研究生院副院长白丹

致辞结束后,答辩环节正式开始。各参赛同学向专家评委们介绍论文选题依据及文章主要内容,专家评委就论文内容向各参赛同学提出问题,参赛同学们以论文写作过程中积累的理论研究回答专家评委提问,整个答辩过程切入要点、精彩纷呈。

参赛选手答辩

答辩结束后,各位专家评委就本次答辩会中各位参赛同学的现场表现作总结点评。

连续担任两届中央财经大学研究生论文大赛评委的毛日昇教授对本届参赛论文质量表示高度认可。他指出,本届论文大赛中研究生的学术水平有显著提升,这是指导教师和参赛选手共同努力的结果。本届大赛参赛论文的研究规范性、采用的技术手段均有大幅提升,为后续研究提供了素材和突破点,具有一定的创新性和前沿性。

10FDA

毛日昇教授

周愈博副主任结合自身工作经验总结学术研究中应当注意的两个问题。一是要充分考虑研究选题是否具有价值,研究内容应当从实践中来到实践中去,解决可预见范围内的现实问题;二是要在论文写作中注意信息来源的准确性,关注政策文件及相关原始资料。

周愈博副主任

何杨教授就本次论文大赛中同学们表现出的学术热情表示高度认可。何杨教授寄语同学们,作为新时代中国青年要更多关注和发现我国现存的各类问题,保持研究热情和兴趣,将对我国现实问题的研究转化成实践性强的、极具现实意义的论文成果,为建设社会主义现代化强国贡献中财力量。

何杨教授

朱飞教授分别从问题解决、选题新颖性、理论分析以及实践相关性四个方面的标准对参赛论文进行分析总结,指出参赛论文现有问题及亮眼之处,希望参赛同学们保持研究热情,进一步完善论文作品。

14CAB

朱飞教授

邓露教授对同学们的答辩临场表现和参赛论文研究规范性表示充分肯定,但应当继续加强选题创新性,以及数据使用方法的规范性。邓露教授希望同学们赛后根据评审意见继续完善论文作品,争取高水平成果的产出。

E59D

邓露教授

参赛论文现场答辩后,各专家评委综合内容陈述、问题回答、案例选取等多方面进行评分,综合匿名评审成绩与现场答辩成绩,最终评选出一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖5以及优秀奖5(获奖名单见https://gs.cufe.edu.cn/info/1082/10965.htm),统计与数学学院、经济学院、商学院获优秀组织奖。

一等奖合影

二等奖合影

三等奖合影

优秀奖合影

优秀组织奖合影

最后,与会领导和各位评委向获奖论文作者颁奖并合影留念,本届论文大赛答辩会暨颁奖仪式圆满结束。