关于召开2017年“双一流”建设研究生培养方案修订评审交流会的通知-中央财经大学研究生院
首页 > 培养工作 > 培养方案 > 正文

关于召开2017年“双一流”建设研究生培养方案修订评审交流会的通知

发布时间:2017-05-04 00:00    浏览次数:    来源:

研字〔2017〕29号

各研究生培养单位:

当前,我校正加快推进“双一流”建设,全面提升人才培养质量。各单位应以学校“双一流”建设为契机,紧密围绕“双一流”建设总体目标和学校“十三五”教育事业发展规划,进一步明确“双一流”建设进程中本单位研究生人才培养的目标与特色,充分认识到研究生培养的优势和不足,找准提升人才培养质量的抓手、关键节点和具体措施,有效提升研究生培养质量。研究生培养方案是保障研究生培养质量的基础环节,各单位要强化责任意识,认真调研、论证,不断完善培养方案。

根据修订工作进度安排,学校将于2017年5月16日组织召开研究生培养方案评审交流会,听取各培养单位对研究生培养方案修订情况汇报。主要审定以下内容:对世界一流大学(学科)中本学科研究生培养标准的认识,对国内本学科研究生培养最新趋势的把握,本单位(学科)研究生培养方向的划分与定位,本单位(学科)研究生培养的目标、特色和创新,本单位(学科)研究生培养的知识体系要求及课程(模块)设置,研究生论文质量标准和过程管理控制,研究生学位授予的具体条件,其它可以有效提升研究生培养质量的内容。

各培养单位由主管副院长负责汇报,总时长为15分钟(涵盖该单位所有学科),其中PPT演示10分钟,答辩5分钟。各单位应按照统一格式要求(见附件1),对现有方案进行调整,并于5月10日前重新提交。对于培养方案审定不能通过的学科,学校将结合学科评估结果对其进行动态调整。

特此通知。

附件1;格式要求.doc

研究生院

二〇一七年五月三日