部门概况

部门简介

首页 > 部门概况 > 部门简介

中央财经大学研究生院是在原研究生部的基础上于201110月建立,其前身是1986年成立的研究生处。1992年,为适应  研究生教育管理体制发展的需要,撤消研究生处并成立研究生部。研究生院的成立,带给我们的不仅是荣誉,更是责任和使命,这在中央财经大学研究生教育发展史上具有里程碑的意义,标志着我校向“有特色、多科性、国际化”高水平研究型大学的发展目标迈出了坚实的一步。20174月,为进一步做好研究生思想政治引领和理想信念教育工作,成立党委研究生工作部,与研究生院合署办公,标志着我校研究生工作从原来宽泛的学生工作体系中独立出来。研究生工作部将紧密围绕立德树人根本目标,打造科学思政工作体系,多驾齐驱,助力研究生成长成才,培养新时代可靠接班人。

党委研究生工作部负责研究生思想政治教育与党建、研究生奖助和评奖评优、研究生综合事务等相关工作。研究生院负责我校研究生的招生、教学与学籍管理、学位管理、导师管理及负责对口支援西部院校及地区等工作。研究生工作部、研究生院在校党委和行政的统一领导下,本着“服务育人、管理育人”的理念,创造性地开展各项工作,已形成一支综合素质高,协作精神强,认真负责、甘于奉献,富有效率的团队,现有工作人员24名。今后,研究生工作部、研究生院将以“双一流”建设为契机,紧密配合学校中心任务,强化服务意识,与各部门和学院共同努力,继续深化研究生培养机制改革,不断提高研究生培养质量,为学校的发展做出新的更大的贡献。