首页 > 新闻动态 > 正文

学校召开2019-2020学年第一学期研究生工作会

发布时间:2019-11-28 15:22    浏览次数:    来源:

1121日,我校在学院南路校区主教学楼114报告厅召开2019-2020学年第一学期研究生工作会。会议由副校长马海涛主持。研究生工作部副部长、研究生院副院长肖鹏、徐振东,各学院(研究院、中心)研究生培养负责人、研究生思政工作负责人、研究生辅导员、研究生教务干事、研究生院部分工作人员等参加会议。

会场

马海涛副校长在讲话中对各部门、单位提出四点要求:一是深化研究生教育改革,强化过程管理,提升培养质量。要转变培养理念、紧跟社会需求,认真做好培养方案设计;要高度重视并抓好研究生教材、专业学位案例库以及博士生专业前沿文献导读建设工作;要严格规范学年论文与学位论文评审与答辩工作;要持续加强课程思政教学改革,把校庆国庆文化、学术名家精神等正能量元素融入课程教学;要严抓教学管理,维护优良教风学风;要深入探索专业学位研究生培养机制改革,并准备做好评估工作。二是加强研究生日常管理。密切关注当前研究生面临的课程、就业、经济、心理等问题,严格执行导师第一责任人制度,加强日常管理。三是重视研究生招生管理。尤其是强化研究生推免复试过程中的监督管理,保证研究生招生工作顺利开展。四是支持对口支援工作。各单位要提高政治站位,充分发挥我校在学科建设、人才培养等方面的优势,加大力度支持受援高校和地区快速发展,完成好党和国家赋予学校的光荣任务。

肖鹏就本学期研究生培养、学位、对口支援等工作进行总结。他从学籍管理、教学管理、课程教材建设、教学改革、学术支持等方面对2019年主要研究生培养工作进行了总结,指出了教学纪律、学术道德建设、项目执行等方面存在的问题,要求各单位高度重视教学过程管理,积极做好课程教材系列项目的推进实施工作,并对近期研究生院即将开展的主要工作进行了布置说明。他梳理了本年度研究生学位管理相关工作,对下学期研究生学位论文答辩工作进行了布置,并介绍了今年我校对口支援和扶贫工作的基本情况。

徐振东总结了本学期研究生党建思政工作,对下一阶段工作进行部署。党团基层组织建设方面,研究生院将继续开展先锋系列特色及常规活动;思政教育活动方面,研究生院将以财经人·济世路——小康行为主题开展系列主题实践活动等。他梳理了本学期研究生管理工作重点,强调了研究生管理过程中出现的宿舍安全、学生心理、管理规章制度执行等问题,同时简要介绍了本学期研究生家庭经济情况认定、国家助学贷款办理、三助一辅岗位聘任以及奖助学金的评选和发放情况,就研究生奖助工作进行了安排。

研究生招生办公室尹瑞秀介绍了近期研究生招生工作的相关安排。