2013年全国硕士研究生中央财经大学考点入学统一考试圆满结束

发布时间:2013-01-09 00:00    浏览次数:    来源:

2013年全国硕士研究生入学统一考试于1月5日至6日进行,共有9664名考生报考我校,其中北京地区考生3757人。我校考点共设131个考场和2个临时考场,分布在学院南路校区的主教学楼、中财大厦和学术会堂,考试考务人员达300余人。在我校相关职能部门的大力支持和全体考务人员的共同努力下,本次考试圆满结束。

考生等候进入考场

主考、副主考和巡视员通过远程电子巡查系统巡视考试现场

全国硕士研究生入学考试作为一项国家级考试,关系到每个考生的切身利益和学校选拔人才的质量,受到社会的广泛关注。学校专门成立了以赵丽芬副校长任组长的考试工作领导小组,并在考前组织相关职能部门和各研究生招生学院(研究院、中心)召开协调会,对考试各项工作进行精心布署和准备,加大对考试环境的综合整治,进行考前宣传教育工作,引导考生诚信考试。

1月4日下午,学校组织召开硕士研究生入学考试考务培训会。会上,赵丽芬副校长对全体考务人员提出既要在态度上高度重视、认真负责,又要在业务上熟悉监考工作的要求和流程,还要在整个考试过程中体现人文关怀等要求。纪检监察员禚召海老师对考务人员提出了监考规范和纪律等方面的要求。研究生院副院长徐淼进行了具体讲解,特别强调教育部对2013年研考考务工作进行的全面调整,并通过防范现代通讯工具考试作弊的视频材料,增强考务人员鉴别高科技作弊手段的识别能力。会后,全体考务人员对考场进行了布置,并于当日晚18:00封闭所有考场。

考务培训会现场

学校相关职能部门对本次考试给予了大力支持和积极配合。学校办公室为本次考试做了大量沟通与协调工作;保卫处为考前及考试期间的试卷和考试的安全保密工作提供了有力保障;后勤处、后勤服务产业集团确保了考场供暖、桌椅、照明等设施完好;校医院安排急救医生和急救车随时为考生提供医疗服务;教学技术服务中心确保了我校考点标准化考试电子巡查系统的开启和正常使用;网络信息中心确保了网络的流畅。此外,学校还为考生准备了丰富的饮食和能容纳近千人的考生休息室,为考场外和休息室配备了饮用热水;各有关单位均选派认真负责、富有奉献精神的老师参加监考工作。本着高度负责的敬业精神和“以考生为本”的理念,在全体考务人员的共同努力下,我校考点再次实现了平安研考,维护了国家级考试的严肃性和公信力。

2013年全国硕士研究生入学统一考试是有史以来最严的一次研考。我校作为北京地区考生人数众多的考点之一,严格落实上级教育主管单位的各项考务工作要求。首先,由教育部和财政部拨出专项资金建设的部署高校国家教育考试标准化考点远程电子巡查系统建成,并在2013年的研究生入学考试中正式投使用。这套系统实现了教育部、北京教育考试院、我校考点的三级联控,我校涉及研考的主教学楼、中财大厦、学术会堂所有考场以及考务办、试卷保密室、试卷保管室均需接受上级单位以及纪检监察部门的实时监控。其次,加强了纪检监察工作力度,将纪检监察工作贯彻到研究生招生考试全过程和各个细节之中,尤其加强了涉密相关工作的管理与督察,实现了对重点岗位、重点人员、重点部位的全程全视野无死角的监督。

研究生院将按照北京市教育考试院的要求,进行试卷接收、整理及阅卷组织等各项工作,初试考试成绩预计在二月底公布。