首页 > 新闻动态 > 正文

我校举办“双一流”建设研究生培养方案修订评审交流会

发布时间:2017-05-23 00:00    浏览次数:    来源:

5月16-17日,我校成功举办了“双一流”建设研究生培养方案修订评审交流会。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、北京师范大学、北京理工大学、对外经济贸易大学等国内著名高校共45位知名专家教授、长江学者、国家杰青应邀参加了此次评审交流会,并担任评审委员。此次交流会由我校副校长史建平主持,研究生院院长马海涛、副院长张学勇,各研究生培养单位负责人、研究生秘书及研究生院相关工作人员参加了本次会议。

本次评审分为经济学科组、管理学科组和其他学科组三个大组,共计七个评审会场同时进行。其中,法学院、社会与心理学院、马克思主义学院、文化与传媒学院及外国语学院修订评审会由研究生院和学院共同举办。

会议现场

会上,史建平副校长首先对参会的各位专家、学者、学科带头人表示感谢。他向评审专家简要介绍了我校发展历史、学科建设与研究生培养情况。他指出,研究生培养方案的修订工作对推进我校“双一流”建设、提高研究生培养质量具有至关重要的作用。一流学科建设的核心是人才培养,而研究生培养方案是保障培养质量的基础环节。史校长希望各位专家能够不吝赐教,为我校研究生培养方案的修订工作提供宝贵意见。

马海涛院长表示,此次研究生培养方案修订是三年一次的大修,各培养单位要始终以“双一流”建设为契机,紧密围绕学校“十三五”教育事业发展规划,高度重视并做好修订工作。此次评审会通过公开汇报、答辩形式,邀请同行专家、学者把脉,提出宝贵意见和建议,希望各单位认真听取并进一步完善方案。

会上,各研究生培养单位结合自身实际情况围绕学科定位、研究生培养标准与趋势、研究生培养方向的划分、培养目标及特色,以及研究生培养的知识体系要求、课程设置、论文质量标准和过程控制等方面进行了详实、充分的演示和汇报,并回答了专家们的提问。

与会专家从各单位培养方案制订的科学性、创新性和可行性等方面进行了评审和论证,并提出了中肯的意见和建议。专家们认为,总体上此次修订符合当前研究生培养的目标和要求,具体到学科方向凝练、学科特色定位、学制学分、课程设置、课堂教学与实践、专业学位案例教学、学位论文过程管理等方面,专家们还与汇报单位探讨、交流了各自院校的做法和经验。

此次研究生培养方案修订是我校大力推进“双一流”建设、提高研究生教育质量的重要举措。通过评审交流会吸收同行专家宝贵意见,进一步提升研究生培养方案科学性、可行性,夯实研究生培养的基础环节,对加快形成具有中央财经大学特色的研究生培养模式具有重要意义。