首页 > 新闻动态 > 正文

我校召开研究生招生与培养期初工作会

发布时间:2017-03-23 00:00    浏览次数:    来源:

3月17日下午,我校研究生招生与培养工作会在学术会堂召开。会议由史建平副校长主持,研究生院院长马海涛,纪委副书记、监察处处长贺小海,研究生院副院长徐淼、张学勇,各研究生培养单位负责人、研究生秘书及研究生院相关工作人员参加了本次会议。

张学勇副院长首先通报了期初研究生教学情况,随后对本学期研究生培养及学位工作进行了布置,主要包括:充分论证、全面修订研究生培养方案;强化研究生教学过程管理;加强学籍管理,修订《中央财经大学研究生学籍管理规定》;深入推进硕博连读研究生培养机制改革;加强研究生思想政治理论课程建设;做好2015年度研究生精品课程、教材、专业学位案例集建设项目结项验收工作;继续推进研究生管理信息化建设;做好新增博导、硕导遴选工作;开展博士重点选题支持计划;做好毕业生论文答辩等工作。他要求各单位严格按照规定的时间节点,以严谨负责的态度做好培养方案修订、论文答辩等各项工作。

徐淼副院长重点对2017年硕士研究生复试录取工作做了说明和布置。她首先对当前研究生招生总体形势做了研判,并介绍了我校2017年研究生招生报考和上线生源情况。随后结合《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅〔2016〕2号)等五个研究生招生录取相关文件对研究生复试录取工作做了详细的布置,重点讲解了相关注意事项。她要求各单位要以高度的政治意识和责任感做好本次研究生复试相关工作。

马海涛院长通报了我校“双一流”建设进展情况。他指出,“双一流”建设即将进入实质性建设期。我校始终与各方保持积极沟通,经过认真调研,目前已形成了详实的调研报告,编制了《世界一流大学和一流学科建设资料汇编》,组织相关学院提出了一流学科建设构想。他对“双一流”建设的时间安排、遴选方式等进行了说明,要求各单位高度重视,抓住机遇,做好出台一流学科建设方案的前期准备工作。此外,他还对学位授权点自我评估和公派留学工作的时间进度安排做了说明。最后,马海涛院长再次强调研究生复试、培养方案修订等工作的重要性。他指出,新形势、新政策下,各培养单位应认真研读政策,规范流程,确保研究生复试录取工作公平公正、平稳有序进行。培养方案修订关乎人才培养质量、关乎双一流建设,各培养单位要高度重视,务必做到充分论证、全面修订。

最后,史建平副校长做了总结讲话。他充分肯定了以上各项工作的重要性,并提出以下几点要求:一是强调“双一流”建设对于学校发展至关重要,希望各单位以高度的责任心和使命感,梳理学科特点,突出学科优势,注重学术交流与合作,突出人才培养的核心地位,全力投入到一流学科建设中去;二是要高度重视研究生招生录取工作,要求各单位党政领导统筹组织,全力以赴,充分估计新形势政策下的工作复杂程度,本着对考生负责的态度,严格规范地做好考试组织工作,确保考试公平、公正、公开,顺利完成选拔优秀生源的任务;三是要特别注重人才培养质量提升,要求各培养单位加强组织领导,高度重视、认真做好研究生培养方案修订工作,同时积极推进研究生教学内容改革和研究生培养机制改革,加强研究生教学过程管理,创新培养模式,完善制度体系,切实提高我校研究生培养能力,提升人才培养质量。