关于举办第十届中央财经大学研究生论文大赛的通知

发布时间:2022-01-06 16:24    浏览次数:    来源:

各学院、研究院、中心:

为培养研究生科学精神和创新意识,提高研究生学术科研能力,促进研究生科研育人质量提升,学校决定继续举办第十届研究生论文大赛。现将有关事宜通知如下,请各学院、研究院、中心(以下简称学院)按要求积极组织研究生参赛。

一、参赛对象

我校在校研究生(不包括2022届毕业生)。

二、参赛要求

(一)要紧扣中国特色社会主义新时代的脉搏,从改革开放的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中寻找论文选题;要坚持问题导向,结合自身专业,撰写学术论文;论文应论点明确,论证清晰,逻辑严谨,结构完整。

(二)毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、在各级刊物公开发表的论文、已在校级以上(含校级)学术大赛中获奖作品等均不在申报范围之列。

(三)参赛者应遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、自觉抵制学术不端行为,严禁抄袭,违者一经发现立即取消参赛资格,并反馈给相关学院和导师,给予相应处分。

(四)个人论文和合作论文均可参赛,合作论文作者应同为我校在校研究生。参赛论文须有教师指导,参赛论文字数要求18000字以内(含摘要、目录、正文和参考文献等所有部分)。

(五)参赛者须随论文提交《中央财经大学研究生论文大赛报名表》(详见附件1,打印后手写签名后上传扫描版到科研系统)。

(六)请按规范的学术期刊论文格式排版(详见附件2),采用MicrosoftWord文档格式(不接受PDF格式的论文),以“论文题目”命名文档。

(七)在上报的作品中不得以任何形式出现作者姓名、所在学院、指导教师姓名等个人信息。

(八)因字数、排版、文件格式或作品内出现个人信息等情况对评审造成的影响,后果由作者自负。

三、赛程安排

(一)学院初评

请有关学院积极动员研究生参赛,并成立论文大赛评审委员会,组织评委对论文的创新性、研究方法、研究价值及论证过程进行初评,学院参与初评的评委数不少于3人,实行评委匿名评审打分。各学院根据评审结果将不超过本学院推荐名额(附件3)的参赛论文提交研究生工作部。初评阶段,各学院对参赛论文应给予指导并提出修改意见,学生应据此修改。

(二)论文提交

请各学院积极组织研究生参赛,并由科研系统管理员于2022311日(星期一)下午17:00前在科研管理系统内对报名表、参赛作品进行审核,需要在系统内进行线上审核的附件为参赛论文和报名表扫描件(操作手册参见附件4)未经学院审核的作品无法参赛。

(三)论文评审

研究生工作部将对参赛者及参赛论文进行初步审查和不端行为检测(论文复制百分比不能超过10%)。对通过初审的参赛论文,研究生工作部将组织相关领域知名教授及学者成立评审专家委员会进行匿名评审,取平均成绩作为参赛论文的匿名评审成绩。

(四)论文答辩

专家匿名评审结果排名靠前的论文入围答辩环节;现场答辩评比确定一、二、三等奖获奖论文。具体入围现场答辩论文的数量将根据投稿数量和质量确定。现场答辩时,将由至少3名专家从论文研究价值与创新性、论文论证、答辩陈述、回答提问等方面进行打分,取平均成绩作为参赛论文的现场答辩成绩。现场答辩具体事项另行通知。

论文大赛总得分等于匿名评审得分和现场答辩得分之和,一、二、三等奖根据总得分直接确定。对于分数相同且影响获奖等级的论文,由现场答辩评委投票确定获奖等级。

四、奖项设置

本次论文大赛奖项设一等奖、二等奖、三等奖,奖金额度分别为3000元、2000元和1000元。

五、竞赛支持

本次大赛得到中央财经大学学术期刊社的支持。在本次大赛中获奖论文,如投稿至《中央财经大学学报》可直接进入匿名评审环节。

六、后期资助

为促进参赛论文成果转化,实施获奖者后期资助制度,获奖论文(获奖者为第一作者或指导老师为第一作者、获奖者为第二作者)在学校规定的A类或以上期刊发表,资助2000元;获奖论文(获奖者为第一作者或指导老师为第一作者、获奖者为第二作者)在学校规定的B类刊物发表,资助1000元。公开发表的论文(不含用稿通知,外文期刊论文包含“online”状态)发表时间应为20235月31日前,并在20236月10日前录入科研系统并提出后期资助申请。

七、科研育人

各学院在比赛组织过程中要积极发挥科研育人功能,论文指导教师在指导过程中应发挥言传身教示范作用,要融入学术规范、学术道德、科研方法的指导,并贯穿参赛及成果发表的全过程;要着力培养研究生至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风。

赛事具体工作由研究生奖助工作办公室负责。

联系人:王老师 陆老师 联系方式:62288588

办公地点:学院南路校区办公楼302

邮箱:yjsjzb@cufe.edu.cn

特此通知。