首页 > 通知公告 > 正文

关于组织开展2018年度研究生“课程思政”教学改革试点项目的通知

发布时间:2018-11-01 16:16    浏览次数:    来源:

研字〔201896

 

各研究生培养单位:

为深入贯彻落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神,更好的实现“立德树人”研究生培养目标,最大限度发挥课堂教学的育人主渠道作用,学校着力推进研究生课程建设与教学改革,组织实施研究生“课程思政”教学改革试点项目,以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。现将项目申报相关事宜通知如下:

一、项目申报要求

1.本年度研究生“课程思政”教学改革试点项目采用研究生授课教师/教学团队自主申报、学院主体负责、学校组织专家评审的方式开展,本年度拟评选5-10门课程作为试点项目。

2.项目可以教师个人或教学团队形式申报,课程负责人应为学校正式聘用的教师,具有丰富的研究生课程讲授经历。申报课程应在校内稳定开设且教学效果良好。课程负责人与主讲教师师德师风好,教学能力强,课程教学团队结构合理、人员稳定

二、项目建设要求

1.以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发掘课程教学的“德育”内涵,突出专业课程教学的育人导向,将德育教育与专业教学充分融合,促使知识传授与价值观教育同频共振。

2.课程内容导向正确,弘扬社会主义核心价值观。遵循教育教学规律,体现现代教育思想。反映学科最新发展成果和教改教研成果。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

3.最终项目成果形式为一套体现“课程思政”教学改革成果的整体课程教学方案,一篇总结报告或在项目周期内公开发表的教学研究论文。教学研究论文署名单位应为中央财经大学。

三、项目验收

研究生“课程思政”教学改革试点项目的课程负责人/教学团队,应在制定课程教学改革方案并完成一个完整学期的课程教学后,向学校提出结项申请,由研究生院组织专家进行结项验收。验收通过后学校颁发“研究生‘课程思政’教学改革试点项目”结项证书。

项目建设周期原则上不超过一年。

四、支持措施

1.学校为研究生“课程思政”教学改革试点项目提供2万元经费资助,由课程负责人按照申报书所列预算项目,科学合理安排使用。资助经费于项目立项后拨付50%,结项验收通过后拨付50%

2.学校对于“研究生‘课程思政’教学改革试点项目”的立项课程在项目周期内给予工作量核算支持,其中,硕士研究生课程的工作量调整系数为1.5,博士研究生课程的工作量调整系数为2.0

3.对于建设成效突出的课程,学校将认定为校级优秀教学改革成果,推荐申报北京市优秀教学成果奖,并提供后期经费资助;凡获学校立项的项目,其项目成果知识产权由学校拥有,归项目负责人及团队成员使用。

五、申报与遴选

1.项目申报。课程负责人填写《中央财经大学研究生“课程思政”教学改革试点项目申报书》(附件1),提交所在学院。项目申报书应提交一式六份(一份原件、五份复印件)。

2.学院审核。各学院对所推荐的课程进行审核,不得存在政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权的问题。学院党委对课程团队成员情况进行审查,对课程政治导向严格把关,确保课程正确的政治方向、价值取向。

各学院应根据学科建设定位和研究生培养目标对本学院申报的课程进行把关,填写《2018年度研究生“课程思政”教学改革试点项目申报汇总表》(附件2),与申报材料一并提交研究生院培养办。

申报材料提交截止时间为1116日(周五)17点,材料电子版发送至邮箱pyb@cufe.edu.cn

3.学校评审。学校组织专家评审,确定拟立项名单,经公示无异议后,正式发文公布。

4.项目申报及建设中如有疑问,请联系研究生院培养办。

联 系 人:冯彦钧/刘明旭   联系电话:62288345/8713

报送地点:学院南路校区办公楼305西

沙河校区丁香园4号楼221

电子邮箱pyb@cufe.edu.cn

特此通知。

 

附件:

1.   中央财经大学研究生“课程思政”教学改革试点项目申报书

2.   2018年度研究生“课程思政”教学改革试点项目申报汇总表

 

研究生院

2018111