首页 > 党建思政 > 思想政治教育 > 正文

宣讲联动 | 我校研究生宣讲团赴清华大学开展联合宣讲交流活动

发布时间:2023-05-15 09:15    浏览次数:    来源:

2023年4月23日,我校研究生宣讲团团长龙光泽和副团长乔彦祥带队赴清华大学,与清华大学博士生讲师团、北京航空航天大学研究生宣讲团、北京邮电大学研究生宣讲团、北京师范大学马克思主义学院求索学社宣讲团联合开展宣讲交流活动,体验沉浸式宣讲站,参加宣讲微沙龙,交流宣讲工作经验。

全体参访人员合影

宣讲沙龙,分享选题思路

清华大学博士生讲师团“立言计划”(以下简称“立言计划”)宣讲微沙龙和宣讲交流座谈会在清华大学南区活动中心B221-C会议室举行,活动由清华大学博士生讲师团联盟建设组负责人周云鹤主持。我校研究生宣讲团龙光泽、李晓婷、李秋婉等立言计划学员介绍了自己的选题情况,分享备课思路和宣讲重点。

我校研究生宣讲团讲师、立言计划高校班1班学员李晓婷围绕《从脱贫攻坚到乡村振兴:中财青年的使命担当》进行分享。宣讲以中央财经大学田光华老师的例子为切入点,讲述“粉条书记”在玉岗村的扶贫故事,由此引出中财青年乡村振兴社会实践的风采,突出财经报国、产业振兴的扶贫特色,最后呼吁新时代青年投身乡村振兴的大舞台,肩负使命、实现价值。

我校研究生宣讲团讲师李晓婷分享备课思路

我校研究生宣讲团讲师、立言计划高校班2班学员李秋婉围绕《人民至上:习近平法治思想的根本立场》进行分享。宣讲从习近平法治思想坚持以人民为中心根本立场的理论内容和司法实践入手,对最高法与最高检的工作报告进行解读,对于未来的法治建设进行展望,号召大家牢记总书记对于法治建设的要求,在法治工作上站牢、站稳人民立场。

我校研究生宣讲团讲师李秋婉分享备课思路

通过本次宣讲沙龙,大家对在落实开展主题教育的背景下讲好党的二十大精神有了更加深入的认识和体悟,也充分展现出将选题与自身专业特色和实践经历相结合的宣讲模式,传递蓬勃的宣讲热忱。

宣讲微沙龙活动合影

交流座谈,互鉴工作经验

各校宣讲团团长介绍宣讲团建设情况,并围绕宣讲备课工作、课程审核工作、团队建设工作等议题开展交流讨论,分享心得体会与宝贵经验。

龙光泽团长分享了我校研究生宣讲团强化队伍建设的工作机制和规范培训工作的相关经验,介绍课程筹备与宣讲反馈机制。在队伍建设机制方面,在校内择优选拔政治素质过硬、理论功底扎实、表达能力突出的优秀研究生担任讲师;在规范培训和课程筹备方面,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心学习内容,邀请专业教师进行示范宣讲并点评指导,坚持“老带新、传帮带”,通过分组内试讲、团内试讲、集体备课、专业指导四步扎实推进宣讲课程筹备;在宣讲反馈机制方面,注重宣讲实效,面向在场听众发放问卷进行考核,跟进听众意见,周期性进行跟踪汇总,不断提升宣讲能力。

我校研究生宣讲团团长龙光泽分享宣讲工作经验

浸润宣讲,感悟精神传承

在清华大学博士生讲师团骨干的引导下,一行人首先来到了“西体育馆”宣讲站。清华大学博士生讲师团讲师陈维泽现场宣讲,带领大家了解了西体育馆的悠久历史和趣闻轶事,讲述马约翰先生的生平和贡献和“争取至少为祖国健康地工作五十年”口号的由来,介绍清华大学“育人至上,体魄与人格并重”的体育观。

清华大学博士生讲师团讲师陈维泽在“西体育馆”做现场宣讲

随后,大家移步“地质之角”宣讲站。清华大学博士生讲师团讲师李芍毅现场宣讲,带领大家追忆张光斗先生和钱宁先生矢志报国、艰苦奋斗的历程,讲述科学家投身水电事业的光荣事迹,解读岩石背后的地质之美与人文情怀。清华水利建设者科研报国的故事和精神深深感染着在场的同学们。

清华大学博士生讲师团讲师李芍毅在“地质之角”做现场宣讲

我校研究生宣讲团参访人员在“水木清华”合影留念

中央财经大学研究生宣讲团始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入解读党的创新理论,积极在联学联讲中发出中财大青年学子的声音,通过宣讲凝聚共识,为中国式现代化贡献青年力量。