首页 > 党建思政 > 思想政治教育 > 正文

宣讲进基层 | 我校研究生宣讲团讲师沈歆、李仕源、尚高尚、段诗琪、李秋婉、崔雅雯走进大中小学开展宣讲

发布时间:2024-04-10 17:28 更新日期:2024年05月07日     浏览次数:    来源:

2024年1至3月,中央财经大学研究生宣讲团的27名讲师奔赴全国17个省级行政区,开展理论宣讲33场,听众1377人次,覆盖29家党政机关、企事业单位、乡村社区和大中小学校,高扬青春之声,发扬济世精神,扎根祖国大地,助力地方发展。

从香港青年“三创”故事

看粤港澳三地的融合发展

8D0B3

我校研究生宣讲团讲师沈歆作主题宣讲

2024年2月26日

浙江工业大学化学工程与技术学院

绿色化学与技术研究生班

讲师沈歆以《从香港青年“三创”故事看粤港澳三地的融合发展》为题,聚焦多位香港青年的创新创业创造故事,强调香港青年参与推动粤港澳三地创新创业、经济合作、文化交流和人才互动的重要性。同时,深入解读《粤港澳大湾区发展规划纲要》和大湾区“9+2”城市政策,阐述其对于促进三地融合发展的重要性和深远意义。最后,呼吁广大青年积极参与到粤港澳大湾区建设中,共同谱写粤港澳三地合作发展的新篇章,为构建更加繁荣富裕的粤港澳大湾区作出积极贡献。筑梦大湾区,一起向未来。

文化兴国运兴,文化强民族强

我校研究生宣讲团讲师李仕源作主题宣讲

2024年2月23日

成都理工大学青年宣讲团

讲师李仕源以《文化兴国运兴,文化强民族强》为题,立足五千多年悠久璀璨的中华文明,解读中国特色社会主义道路、理论、制度背后的文化底蕴、历史必然和独特优势。我们要学习贯彻习近平文化思想,坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,续写中华文化的时代华章。复兴征程,强国有我,新时代青年应当牢记嘱托、砥砺奋进,争做文化使命的担当者、文化创新的引领者、文化交流的贡献者,为建设中华民族现代文明贡献青春力量!

1A8D4

扫黑除恶弘扬正气,

法治明灯保驾护航;

跨越山海,商贸繁荣

——从“一带一路”经贸合作看大国外交之道;

国因法而畅 法因人而贵

——习近平法治思想对刑事法治理论与实践的引领;

为中华崛起而拼搏的时代最强音

——弘扬女排精神,凝聚奋斗力量

AEC3F

我校研究生宣讲团副团长尚高尚作主题宣讲

副团长尚高尚结合影视剧《狂飙》中的人物角色塑造以及现实实践中针对黑恶势力的打击审判案例,分享了党和政府开展扫黑除恶专项斗争以及进入扫黑除恶常态化阶段的实践内容,彰显党和政府依法治国、维护人民群众根本利益的坚定信念和决心。阐释了习近平总书记强调的为建设更高水平的平安中国所作出的重大决策部署。最后号召只有每个人都主动参与到常态化的实践当中来,才能共同守护好我们大家的幸福生活。

BCBC9

我校研究生宣讲团副团长段诗琪作主题宣讲

副团长段诗琪以《跨越山海,商贸繁荣——从“一带一路”经贸合作看大国外交之道》为题,梳理了“一带一路”倡议的提出背景、发展成效和未来构想,指出“一带一路”倡议不仅彰显了我国积极推进高水平对外开放的决心,更体现了绘就人类命运共同体画卷的美好愿景。

我校研究生宣讲团讲师李秋婉作主题宣讲

讲师李秋婉以《国因法而昌,法以人为贵——习近平法治思想对我国刑事法治理论与实践的引领》为题,立足于中国刑事司法实践,通过对宽严相济的刑事政策、逐渐完善的刑事立法、公平正义的刑事司法三方面的解读,展示了在习近平法治思想指导下,我国刑事法治取得的巨大发展,宣讲的最后,提出新时代法学青年应当具备德法兼修、励志勤学的法治担当。

我校研究生宣讲团讲师崔雅雯作主题宣讲

讲师崔雅雯以《为中华崛起而拼搏的时代最强音——弘扬女排精神,凝聚奋斗力量》为题,强调女排精神所蕴含的意义已经远远超越了体育的范畴,被视为融入各项事业中的宝贵精神财富,已经深深扎根在中国人的心中,吸收了强大的生命力和感召力,它将持续激励着中国人民。弘扬女排精神有利于我们改善社会风气,引导人们树立正确的价值观,增强人们的思想道德意识。

中央财经大学研究生宣讲团始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入解读党的创新理论,积极在联学联讲中发出中财大青年学子的声音,通过宣讲凝聚共识,为中国式现代化贡献青年力量。