首页 > 培养工作 > 学术动态 > 正文

保险学院博士研究生秦少鹏同学参加2023中国保险与风险管理国际年会

发布时间:2023-10-26 11:11    浏览次数:    来源:

2023712日至715日,由清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心和中山大学岭南学院共同主办的2023中国保险与风险管理国际年会在广州市中山大学召开。我校保险学院教授杨再贵和博士研究生秦少鹏同学合作的论文《三方共担模式下统筹账户养老金的可持续调整》经评审被会议录用,秦少鹏受邀参会并于713日在“博士生论坛”分会场汇报论文。

图 1 参会人员合影

受人口老龄化、经济增长放缓等因素影响,企业职工基本养老保险面临着严峻的支付压力。为保障养老保险基金的长期可持续运行,论文聚集“养老金该怎么调”的问题,根据自动调整机制理论,在企业职工基本养老保险统筹账户收支平衡约束下推导了养老金调整方案,让养老金调整比例可以跟随人口和经济发展趋势自动调节。不同人口与经济情景下的模拟测算结果表明,论文所提的养老金调整方案能充分发挥人口与经济增长对基金可持续的保障作用,降低基金支付压力。其中,新、老退休人员与参保职工三方共担老龄化风险模式可以同时兼顾基金可持续性与养老金待遇充足性的双重目标,避免养老保障水平过低。文中还探讨了养老金调整方案与不同延迟退休计划配合实行的效果,并将所提的养老金调整方案与现行国际主要调整方案进行了对比。根据研究结论,作者建议应尽快建立常态化、公开化、透明化的养老金调整方案,以增强公众对基本养老保险制度的信心与信任,保证制度长期稳定发展。

图 2 分会场报告

对外经济贸易大学教授、博士生导师祝伟对论文进行了点评,祝伟教授认为该文立足人口老龄化背景,从养老金调整角度来探讨养老保险基金可持续性不足的解决途径,所提的调整方案可操作性强,为相关研究打开了新思路。同时,祝伟教授指出该文存在两方面不足,一是代际公平问题交待过少,未采用相关指标测度代际公平程度。二是论文未详细说明所提养老金调整方案相对现行主流国际方案的优势。秦少鹏同学对相关问题进行回应,并感谢了祝伟教授的宝贵意见。

图 3 校内学术报告

717日,秦少鹏在沙河校区东区13号楼209教室举行了一次学术报告会,与大家分享了参会心得与研究成果。此次学术会议交流得到中央财经大学研究生学术交流支持计划的资助。