我校举办研究生辅导员心理健康教育培训

发布时间:2012-10-23 00:00    浏览次数:    来源:

2012年10月19日下午,我校研究生辅导员系列培训之“研究生辅导员心理健康教育培训”在学院南路校区如期举办。本次培训是由研究生院、学生工作部大学生心理素质教育与咨询中心联手为在校研究生辅导员和研究生工作负责人进行的一次专题培训,以进一步加强研究生心理健康教育,确保研究生辅导员深入了解研究生心理发展特点、常见心理健康问题及其干预措施。培训特别邀请到首都师范大学心理咨询中心主任蔺桂瑞教授作题为“研究生心理健康与危机干预”的讲座。各学院研究生辅导员和研究生工作负责人参加了此次培训。

在讲座中,蔺教授以大学生心理健康的标准作为切入点,描述了目前存在心理问题的研究生比例逐年增加的现状。蔺教授指出,现在学生要面对来自学习、人际、情感、适应、就业和经济等六大方面的压力,如不能及时并合理地调节和释放,极易造成学生心理问题,对个人身体健康,甚至生命造成伤害。

在对学生心理问题的产生原因进行分析之后,蔺教授详细列举了常见心理问题的类型及表现,向大家讲解了发现学生的心理问题并进行疏导的方法。蔺教授强调,辅导员要对出现心理或行为异常的学生要多多沟通,并为其提供帮助、鼓励和尊重。此外,在与学生沟通的方法和技巧方面,蔺教授根据多年经验提出了很多宝贵建议。最后,蔺教授还为研究生辅导员在实际工作中遇到问题的进行了耐心解答。

此次培训近三个小时,研究生辅导员们都感觉到受益匪浅,学习了不少心理健康方面的知识,增加了处理此类问题的对策和方法,为继续做好研究生心理辅导工作打下了良好基础。

蔺教授做讲座

二〇一二年十月二十三日