中央财经大学考点2015年全国硕士研究生招生考试初试圆满结束

发布时间:2014-12-31 00:00    浏览次数:    来源:

2015年全国硕士研究生招生考试初试于2014年12月27日至28日进行,共有8705名考生报考我校,其中北京地区考生3555人。我校北京考点共设126个考场和2个临时考场,分布在学院南路校区主教学楼和中财大厦,考务人员为280余人。在我校相关职能部门的大力支持和全体考务人员的共同努力下,本次考试圆满结束。

排队等候,秩序井然

全国硕士研究生招生考试是国家教育统一考试,具有高利害性、高敏感性,受到社会各界的广泛关注。为了维护这项国家级考试的严肃性和公信力,学校专门成立了以赵丽芬副校长任组长的考试工作领导小组,对考试各项工作进行全面安排和部署。12月26日下午,学校组织召开硕士研究生招生考试考务培训会。研究生院常务副院长杨运杰主持会议,他要求全体考务人员加强责任意识、确保流程规范,同时做好对考生的服务工作,共同维护国家考试安全。纪委、监察审计处纪检员禚召海对考务人员提出了监考规范和保密纪律等方面的要求,并强调了责任追究制度。研究生院副院长徐淼针对考务重点、监考守则等进行了细致而全面的培训,并就考务工作的新情况加以强调,通过播放防范现代通讯工具考试作弊的视频材料,帮助考务人员增强鉴别高科技作弊手段的识别能力。会后考务人员对考场进行了布置,并于当日晚18:00封闭所有考场。

系统培训,重点讲解

学校相关职能部门对本次考试给予了大力支持和积极配合。学校办公室为本次考试做了大量沟通与协调工作;纪委、监察审计处对考试各环节、全体考务人员职责履行情况进行监督检查;保卫处为考前及考试期间的试卷和考试的安全保密工作、考场秩序的维持提供了有力保障;后勤处、后勤服务产业集团确保了考场供暖、桌椅、照明等设施完备和安全;校医院安排急救医生和急救车随时为考生提供医疗服务;教学技术服务中心和网络信息中心确保了我校考点标准化考试电子巡查系统的开启和正常使用。此外,学校还为考生准备了丰富的饮食和能容纳近千人的考生休息室,各有关单位均选派认真负责、富有奉献精神的老师参加监考工作,研究生招生办公室还开通了官方微信公众号,方便考生及时了解招生考试信息。本着高度负责的敬业精神和“以考生为本”的理念,在全体考务人员的共同努力下,我校考点高效有序地完成了考务组织和实施工作,再次实现了平安研考。

耐心指引,严格查验

我校作为北京地区考生人数众多的考点之一,严格落实上级教育主管单位的各项考务工作要求。首先,启用国家教育考试标准化考点远程电子巡查系统,确保教育部、北京教育考试院、我校考点的三级联控。我校涉及研考的主教学楼、中财大厦所有考场以及考务办、试卷保密室均接受上级单位的实时监控。其次,为进一步加强考场管理,所有监考人员均在首场考试前抽签确定监考考场,并严格执行相关监考回避制度。

研究生院将按照北京市教育考试院的要求,进行试卷接收、整理及阅卷组织等各项工作,初试考试成绩预计在2015年二月中旬公布。