关于进一步做好研究生课程网络教学工作的通知

发布时间:2020-02-14 20:15    浏览次数:    来源:

研字﹝202014

各研究生培养单位:

为响应教育部“停课不停学”的号召,做好疫情防控期间研究生教学工作,根据《关于疫情防控期间开展在线教学工作的通知》(第8号)和《疫情防控期间研究生在线教学与学位工作实施方案》(研字〔202013号)精神,学校与超星公司共建“中央财经大学博雅研究生课程教学平台”(以下简称“博雅平台”,电脑端登录网址:http://cufeyjs.boya.chaoxing.com/),作为疫情防控期间开展研究生课程教学的主渠道。为进一步做好研究生课程网络教学工作,现将有关事宜通知如下:

一、网络开课时间

2019-2020学年第二学期正式实施在线开课时间为217日,任课教师按照已经排定的课表时间上课,各单位可于215-16日组织师生进行预开课演练,以保障后续教学平稳顺利开展。

二、网络教学形式

除实践、实验类等对现场环境要求高的课程外,延期开学期间所有课程均使用在线教学方式开展。确因特殊原因不能开展在线教学的,需向所在学院与研究生院申请,经批准后,方可延期至正式开学后开展教学。

博雅平台支持教师选用多种授课形式,教师可根据课程教学需求自主选择慕课教学、SPOC教学、速课、同步课堂等多种形式开展教学活动。任课教师在开课前应明确授课模式,及时公布在线教学的学习要求和评价办法,将教辅材料提前上传至网络教学平台,并制定网络教学方案,经学院网络教学领导小组审批后方可网络授课。

1.授课教师使用自有教学视频或引用慕课+在线答疑

教师自有教学视频的,可直接上传博雅平台。其它平台有合适的慕课等视频教学资源的,可以通过网址链接引用至博雅平台(注明引用出处)。学校鼓励教师使用教育部推荐的22个线上平台的优质课程资源。

2EV录屏、PPT录制语音、录制速课

无教学视频或慕课可用的教师,可使用EV录屏、PPT录制语音、录制速课功能,通过博雅平台进行在线教学。不建议授课教师采用直播教学形式,包括通过其它平台直播教学。

3.授课教师在博雅平台布置教学任务,借助其他平台辅助教学

授课教师在保证基本课程资料、作业、测验等非视频资料通过博雅平台布置的基础上,可以借助使用其它平台辅助教学。通过其它平台进行教学的需要事先向学院和研究生院报批,相关安排须在博雅平台课程界面事先通知,以保障学生登录博雅平台后能够及时看到课程教学安排并做好准备工作,授课教师应保存好相关教学记录备查。

三、教学要求与运行保障

1. 教师要对网络课程教学内容负责把关

教师在网络教学平台发布自有教学资料,引用视频课程资源、学习资料和其它网络资源,须认真审核把关内容,作为直接责任人确保学习资料符合所开设课程的教学要求,不得发布发表任何不当言论和违反法律法规的内容。

2.做好网络教学运行保障工作

各培养单位务必高度重视疫情防控期间研究生网络教学工作,成立以书记、院长为组长,分管教学副院长为副组长的在线教学工作保障团队。各培养单位一定要从疫情防控的大局出发,提高政治站位,增强主动意识,强化工作举措,靠前指挥,及时发现问题,坚持以上率下,以高度责任感全力保障网络教学的顺利运行;要及时掌握本单位网络教学的推进状况及遇到的实际困难,及时上报并协调解决;要对本单位每一门课程的网络教学方案进行审核和把关,杜绝任何形式的网络教学事故发生。

3.制定课程网络教学实施方案

各培养单位应组织研究生授课教师制定每门课程的网络教学实施方案(模板详见附件1),学院汇总审定后,于216日前提交研究生院备案。

4. 做好平台开课与选课工作

各培养单位应组织本单位教师按时在博雅平台建课开课,并做好课程分类(平台开课及分类操作流程见附件2),严格按教学要求提交相关教学资料,做好选课开课前各项准备工作。

各培养单位应指导研究生根据本学科(专业)研究生培养方案与课程表开设课程进行平台选课(平台选课操作流程见附件3)。

5.积极解决学生网络学习中的实际困难

各培养单位要密切关注学生在网络学习中遇到的新问题,新矛盾和新困难,及时沟通并上报给研究生院和相关部门协调解决;要加强对学生的关心和关爱,尤其是对在疫区的同学、家中有感染病人的同学、家中有人在一线抗疫的同学要多加关注和了解,跟进其学习进度和困难,避免政策一刀切;要详细统计由于各种原因无法参与网络学习同学的名单和原因,提交研究生院备案(填写附件4),授课教师负责发放学习资料给学生,通过网络等方式指导学生自学,以完成既定教学任务。由于特殊原因,确实无法完成教学任务的,应在正式开学后安排补课。

特此通知。

附件:1.研究生课程网络教学实施方案--模板

2.博雅平台开课及课程分类操作流程

3.研究生登录博雅平台选课操作流程