首页 > 学位管理 > 博士学位申请与答辩 > 正文

关于开展2022年度博士研究生重点选题支持计划项目申报工作的通知

发布时间:2022-09-13 14:25    浏览次数:    来源:

各博士培养单位:

为进一步促进我校学位与研究生教育的发展,鼓励博士研究生潜心开展高水平原创性研究,全面提高博士学位论文质量,根据《中央财经大学博士研究生重点选题支持计划实施办法(修订)》(研字[2020]59号)的规定(见附件1),学校决定启动2022年度博士研究生重点选题支持计划,现将有关申报工作安排通知如下:

一、申报对象

1、非委托培养、非定向培养的在校博士生。

2、在校硕博连读生。

以上申请人均不含已具有副高及以上专业技术职称的博士生。

二、资助选题数量及金额

本次学校拟资助博士研究选题项目原则上不超过10项(具体立项数目以实际评审结果为准);重点项目每项资助2万元人民币,一般项目每项资助1万元人民币。

三、申报标准

1.拥护中国共产党的领导和社会主义制度,具有良好的思想政治素质,品行端正,具有扎实的基础理论和专业知识、严谨的治学态度、良好的学术道德和创新精神。

2.已经确定博士学位论文选题并进入学位论文写作阶段,即已经完成学位论文开题报告并通过博士论文开题答辩。

3.取得与学位论文选题相关的高水平科研成果,且该成果的主要内容必须构成博士学位论文的重要组成部分(章节):

申请人须在我校AA类及以上期刊(包括中文、外文)公开发表与本人学位论文选题相关的学术论文1篇,或在我校A类及以上期刊(包括中文、外文)公开发表与学位论文选题相关的学术论文2篇。所发表论文均须本人为第一作者(或外文期刊通讯作者,或导师及导师组第一作者、本人第二作者),且第一署名单位为“中央财经大学”。

以上条款中的期刊级别、作者身份及排序,均严格按照学校科研处最新《中央财经大学中文核心期刊目录》和《中央财经大学外文核心期刊目录》(如学校核心期刊目录调整,则以调整后目录为准)认定。发表于英文核心期刊的论文,如多名(不超过4名)作者按照国际惯例以姓名首字母排序,则均视为第一作者。同一篇论文只能用于申请一个选题。

四、项目资助形式与相关说明

1、获得资助的项目,将以助学金的形式发放。

2、获准支持的博士研究生,须签署承诺,保证在选题范围内开展博士学位论文写作,不得以任何理由变更博士学位论文选题,否则研究生院将取消支持。

3、支持经费于评审年度的下一个财务年度发放到博士研究生本人账户。

五、申报程序

博士生在导师的指导下确定选题,选题应具有学科前沿性或开创性,有重要的理论意义和现实意义,在理论、观点、方法上有较大创新,有望取得较大的突破性成果,达到同类学科先进水平。

符合申报条件的博士研究生须填写并提交《中央财经大学博士研究生重点选题支持计划申请书》(见附件2,一式五份)及申请书的电子版,导师签署推荐意见,由所在学院(研究院、中心)学位评定分委员会审核筛选,并经所在学院(研究院、中心)党组织审核后,推荐至评审专家组。博士研究生的学位论文开题报告(含博士学位论文章节目录安排,并在目录中写明科研成果构成论文中的哪一部分)须一并提交。

博士研究生须同时在“研究生科研管理系统”中提交申请,并如实录入科研成果的相关信息。如填写信息不实,一经发现,立即永久取消该生博士研究生重点选题支持计划的申报资格。

培养单位学位评定分委员会审核筛选后,将同意推荐的《申请书》(一式五份)以及《中央财经大学博士重点选题支持计划汇总表》(以下简称《汇总表》,见附件3)统一于2022107日前提交至研究生院学位办公室(办公楼305室东侧,联系电话62289076),《申请书》word版和《汇总表》excel版电子材料发送至邮箱:xwb9076@cufe.edu.cn

六、项目评审与立项

研究生院将于202210-11月组织相关学科领域的专家对博士生申请的项目进行评审,评审方式采取会议评审和答辩形式。通过会议评审的申请项目,须参加答辩,由专家组考评申请人的专业知识、综合素质、研究能力以及对拟研究选题的理解和思路,给出综合评分,据此择优确定拟资助人选的名单及金额。

请各博士研究生培养单位依据“鼓励创新、严格筛选、宁缺勿滥”的原则,认真做好博士研究生重点选题支持计划项目的审核和遴选工作。

研究生工作部、研究生院

2022913