首页 > 学位管理 > 硕士学位申请与答辩 > 正文

关于开展2019年度研究生“龙马学术之星”评选工作的通知

发布时间:2019-01-15 16:31    浏览次数:    来源:

各研究生培养单位:

为进一步提升我校研究生培养质量,鼓励和支持研究生开展高水平原创性研究工作,提升我校研究生的学术影响力,培养拔尖创新型人才,学校制定了《中央财经大学研究生“龙马学术之星”评选办法》(校发〔2018271号)(附件1)并据此启动2019年度研究生“龙马学术之星”评选工作。现将相关事项通知如下:

一、申报条件

(一)品行端正,无任何违纪行为,具有扎实的基础理论和专业知识,严谨的治学态度,良好的学术道德和创新精神。

(二)学习成绩优秀。

(三)科研能力突出,取得在本专业突出的学术成果,且发表于所在专业的顶级学术期刊。至少需要过去2学年内在我校AA类及以上期刊(包括中文、外文)公开发表本专业学术论文1篇,或在我校A类及以上期刊(包括中文、外文,含SCISSCI期刊)公开发表与选题相关的学术论文2篇。所发表论文均须本人为第一作者(或通讯作者,或导师第一作者、本人第二作者),且第一署名单位为“中央财经大学”。对于发表于高水平英文核心期刊的论文(含网络发表),如多名作者(不超过4人)按照国际惯例以姓名首字母排序,则均视为第一作者,但同一篇论文只能用于一人评选。

二、申报流程

(一)自通知发布之日起,符合申报条件的研究生可向培养单位提交申请材料,申报截止日期为320日。

1.各单位按照本《通知》和《评选办法》开展申报组织工作。

2.研究生填写并向学院提交《中央财经大学研究生“龙马学术之星”申请表》(附件2)(一式两份)及申请表的电子版,并附加相关支撑材料(包括成绩单、科研成果复印件等)。

3.申请人的论文发表统计时间从201731日起至201931日止,包括网络发表。

(二)培养单位进行资格初审和推荐

1.各培养单位党组织对申请人的政治思想情况进行审核,并签署意见。

2.各单位召开学位评定分委员会会议,对申报材料进行审核,确定申请人的是否符合申报条件。

2.学位评定分委员会在《申请表》中填写具体意见,并由学位评定分委员会主席签字、加盖学院公章后,于32917:00前报研究生院审核,并将《中央财经大学研究生“龙马学术之星”申报汇总表》(附件3)经主管领导签字并加盖学院公章后报研究生院。

(三)研究生院对申报材料进行复核,将符合申报条件的申请人报送至评审专家组。

(四)评审专家组在4月上旬举行评审答辩会,综合考评申请人的专业知识、科学研究能力、综合素质、代表性作(学术成果),据此确定入选名单。

(五)研究生院在网上公示入选的研究生名单,公示期为5个工作日。评选过程中的各项异议由研究生院负责受理并组织调查工作。如无异议,则由研究生院发文,确认当年“龙马学术之星”名单,并发放奖励。

三、各培养单位应根据本通知精神,严格审核申请人资格,并按通知中的时间节点提交材料。

特此通知。

研究生院

2019115