关于进行2013年研究生优秀学位论文评选工作的通知-中央财经大学研究生院
首页 > 学位管理 > 硕士学位申请与答辩 > 正文

关于进行2013年研究生优秀学位论文评选工作的通知

发布时间:2013-06-27 00:00    浏览次数:    来源:

关于进行2013年研究生优秀学位论文评选工作的通知

各有关单位:

为进一步提高我校研究生学位论文水平,同时准备北京市和全国优秀博士学位论文评选,经研究决定,学校将开展研究生优秀学位论文评选工作。有关单位要坚持科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥的原则,认真做好此次优秀学位论文评选工作。现将有关事项通知如下:

一、 评选条件

评选条件按照《中央财经大学优秀博士学位论文评选办法》(校发〔2011〕26号)和《中央财经大学优秀硕士学位论文评选办法》(校发〔2011〕25号)执行。

(一)校级优秀博士学位论文的评选标准

1.选题为学科前沿,具有开创性和重要的理论意义及现实意义;

2.研究成果在理论上和方法上有创新,达到或接近国内外同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;

3.论文能体现作者坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,并反映本学科和相关学科发展的最新成果,材料翔实,推理严密,文字表达准确、流畅。

4.在读期间在中央财经大学核心期刊目录中A类及以上期刊发表过学术论文,或在B类及以上期刊上发表过2篇学术论文。发表论文内容应与学位论文相关,且署名为独立作者、第一作者或第二作者(导师为第一作者),署名单位为中央财经大学。

(二)校级优秀硕士学位论文的评选标准

1.选题为本学科前沿,有重要的理论意义及现实意义;

2.文献综述系统、深入;

3.理论或研究方法上有一定创新,取得突破性成果或重大应用价值,具有较好的社会效益或应用前景;

4.材料翔实,推理严密,结论正确;

5.论文书写格式规范,条理清晰、层次分明、逻辑性强,文字表达准确、图表格式规范。

6.在读期间在中央财经大学核心期刊目录中B类及以上期刊发表过学术论文的,优先考虑。

二、 初选程序和数量

校级优秀学位论文的初选工作由各培养单位学位评定分委员会负责组织实施。初选程序为个人申报、导师推荐、各培养单位学位评定分委员会公开评定,最后确定推荐人选,报校学位办公室。

优秀博士学位论文的初选名额原则上不超过当年各学院获得博士学位人数的20%,不足1人的,推荐1人。优秀硕士学位论文每个专业(含专业硕士学位论文)初选名额不少于1名,上限不得超过当年获硕士学位人数的8%。在读期间或之前已取得高级专业技术职称的,不允许参评优秀博士学位论文。

三、评选范围

2013年优秀博士学位论文评选范围为2013年在我校获得博士学位者的学位论文;优秀硕士学位论文评选范围为2013年在我校获得硕士学位者的学位论文。

四、申报办法和日程安排

优秀博士学位论文参选者应填写《优秀博士学位论文推荐表》(附件1)、《作者简况表》(附件2)、中英文摘(附件3)、学位论文的电子版和印刷版以及科研成果复印件(装订次序与推荐表中次序一致)等材料各2份,报所在单位。优秀硕士学位论文参选者应填写《优秀硕士学位论文推荐表》(附件4)、学位论文的电子版和印刷版以及科研成果复印等材料各1份,报所在单位。

各有关单位学位评定分委员会根据参选者的材料,评选出参加校优秀博士、硕士学位论文评选的推荐论文,并按要求填写《中央财经大学2013年优秀博士、硕士学位论文评选学院(研究院)推荐意见》(见附件5),加盖学院(研究院)公章,于2013年9月21日前报送研究生院学位管理与学科建设办公室(办公楼305东),联系电话,62289076。

五、校级优秀博士学位论文是推荐参评北京市优博论文和全国优博论文评选的备选论文,请各有关单位领导高度重视此项工作,认真负责、客观、公正、公平地开展组织推荐工作,保证此项工作顺利进行。

特此通知。

附件1:优秀博士学位论文推荐表.doc

附件2:作者简况表(博士).doc

附件3:论文中英文摘要格式.doc

附件4:优秀硕士学位论文推荐表.doc

附件5:学院推荐表.doc

(请登录研究生院主页gs.cufe.edu.cn查阅本通知并下载附件。)

二〇一三年六月二十五日