首页 > 党建思政 > 思想政治教育 > 正文

宣讲进基层 | 我校研究生宣讲团讲师许心缘、宋雯萱、曹艳艳走进乡村社区开展宣讲

发布时间:2024-04-02 10:06    浏览次数:    来源:

2024年1至3月,中央财经大学研究生宣讲团的27名讲师奔赴全国17个省级行政区,开展理论宣讲33场,听众1377人次,覆盖29家党政机关、企事业单位、乡村社区和大中小学校,高扬青春之声,发扬济世精神,扎根祖国大地,助力地方发展。


中国特色碳交易制度助力双碳目标

我校研究生宣讲团讲师许心缘作主题宣讲

2024年1月23日

天津市南开区体育中心街道俊城浅水湾社区


宣讲内容

讲师许心缘以《中国特色碳交易制度助力双碳目标》为题,介绍了中国碳排放权交易制度的概念,并通过模拟实验阐明了其优势和必要性。随后,突出了中国特色四个字在碳交易制度中的体现,以“先立后破”为核心逻辑,强调了在推动双碳目标实现过程中的稳中求进策略。最后,通过事实数据和地方实践案例说明了碳交易制度的有效性,并指出中国特色碳交易制度为双碳目标的实现带来了显著成效。


人民幸福生活是最大的人权

——认识和践行当代中国人权观

我校研究生宣讲团讲师宋雯萱作主题宣讲

2024年2月5日

山东省东营市东营区文汇街道中山社区


宣讲内容

讲师宋雯萱以北京冬奥会开幕式马兰花合唱团的故事引入,介绍了源自两个结合、体现全人类共同价值的当代中国人权观,以及顺应时代潮流、符合我国国情的人权发展道路,并结合具体事例向听众宣讲目前我国在保民生、促发展等方面取得的伟大成就。

新闻报道 | 共青团东营市东营区委


奏响城乡融合协奏曲

绘就乡村振兴新蓝图

我校研究生宣讲团讲师曹艳艳作主题宣讲

2024年2月7日

江西省抚州市崇仁县郭圩乡东边村


宣讲内容

讲师曹艳艳以“奏响城乡融合协奏曲,绘就乡村振兴新蓝图”为题,首先讲述了乡村振兴战略内涵不断丰富的历程,结合国际和国内两个视角讲述了乡村振兴的必要性。接着她通过讲述自身的乡村振兴主题社会实践经历,向大家展示乡村发展目前面临的困境。进而引出破局之法——城乡融合发展。她阐释了城乡融合的内涵以及近年来政府和地方的城乡融合发展措施,并为当地乡村发展提出相关建议。

中央财经大学研究生宣讲团始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入解读党的创新理论,积极在联学联讲中发出中财大青年学子的声音,通过宣讲凝聚共识,为中国式现代化贡献青年力量。